Вопросы получения группы инвалидности
Новые правила присвоения инвалидности: зачем инвалидам теперь могут звонить из ПФР
Каким бы тяжелым ни было состояние здоровья человека, льготы получить не удастся, пока не будет официального решения об установлении инвалидности. Добиться этого решения и так непросто (те, кто сталкивались с оформлением, знают), а в нынешних условиях все усложнилось вдвойне. Предлагаю разобрать ряд важных вопросов: как в текущей ситуации, когда учреждения медико-социальной экспертизы не ведут личный прием граждан, не остаться без пенсии и льгот, связанных с инвалидностью. Постановлением от 9 апреля 2020 г.
№ 467 Правительство РФ утвердило «Временный порядок признания инвалидом», который действует в период с марта и до 1 октября текущего года.
Например: инвалидность 3-й группы присвоена 10 апреля 2020 года сроком на 1 год, до 1 мая 2020 года. На основании Временного порядка, без переосвидетельствования человеку продляется 3-я группа до 1 ноября соответственно.
Если ничего не изменится, то пройти переосвидетельствование ему нужно будет в октябре. В течение 6-месячного срока за гражданином сохраняется та же группа инвалидности, причина ее наступления, а также перечень рекомендованных мероприятий по реабилитации и абилитации. Очевидно, что для тех, кто претендует на более высокую группу, такое продление несет явный минус, т.
к. повышения пенсии вместе с группой придется ждать еще полгода. По достижении совершеннолетия ребенку должны присвоить группу инвалидности. Если 18 лет исполняется в период с 1 марта до 1 октября, группу присвоят без очного освидетельствования — на основании данных последнего осмотра, которые имеются в распоряжении бюро медико-социальной экспертизы.
Но такая группа также присваивается временно, сроком до 6-ти месяцев.
Справку о подтверждении инвалидности вместе с программой реабилитации и абилитации бюро медико-социальной экспертизы будут направлять почтой.
Если в регионе закрыты почтовые отделения, гражданину сообщат о принятом решении по телефону или по электронной почте.
Получить справку можно будет по окончании ограничительных мероприятий. Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования узнают о продлении группы инвалидности непосредственно от бюро медико-социальной экспертизы.
Так что самому гражданину специально обращаться туда не нужно. По мере получения данных от медико-социальной экспертизы ПФР будет продлять выплату пенсии по инвалидности на новый срок. Что касается тех, кому впервые присвоят группу, то Минтруд поручил Пенсионному фонду РФ созваниваться с такими гражданами и объяснять им порядок получения пенсии без личного обращения.
А чтобы учреждения МСЭ имели право передать в ПФР контактные данные таких граждан, им предписано по телефону составлять акт — о том, что инвалид дает согласие на передачу его номера телефона Пенсионному фонду (Письмо Минтруда ).
Поэтому не стоит удивляться, если сотрудник учреждения медико-социальной экспертизы в ближайшее время позвонит и спросит, согласны ли вы получать звонки от Пенсионного фонда РФ. : Теги:
- , юрист
Оформление инвалидности в 2020 году
Система социального страхования России предусматривает заботу о гражданах, потерявших возможность полноценно трудиться и зарабатывать на жизнь самостоятельно по состоянию здоровья.
Подтверждение инвалидности для оформления пособия в 2020 году потребует серьезной медицинской диагностики.Пансионаты для пожилых людей
О нас»ОСИНОВАЯ РОЩА»40человекот1500 РУзнать подробнее о пансионате ›

Статус инвалидаИнвалиды отличаются от множества людей с серьезными заболеваниями, но не получивших от медиков заключение – «инвалидность».Кого признают инвалидомПри постановке человека на учет именно как инвалида, помимо общей оценки его физиологического состояния здоровья, специальная комиссия оценивает возможность индивидуума зарабатывать на жизнь собственными силами.
Только достойный уровень ежемесячного дохода дает человеку шанс быть полноценным членом социума, активно участвовать в его жизни.
На экспертизу потребуется представить заключения лечащих врачей, подтвержденные медицинские диагнозы, результаты анализов.
Узнать, как и куда подать документы, можно в поликлинике по месту жительства.В зависимости от степени повреждения основных функций организма, взрослым назначают группу инвалидности, а несовершеннолетним до 18 лет присваивается статус «ребенок-инвалид».Каких людей признают инвалидами:
- жертв масштабных катастроф техногенного или радиационного характера;
- потерявших здоровье при участии в боевых действиях;
- перенесших различные заболевания, осложнения от которых привели к стойкой утрате трудоспособности и/или способности к удовлетворению жизненных потребностей.
- ставших жертвой несчастного случая на работе, в результате которого значительно утрачена трудоспособность;
- имеющих врожденные отклонения от принятой средней нормы состояния здоровья;
- получивших нарушения здоровья в связи с исполнением трудовых обязанностей (профзаболевания);
Полный перечень заболеваний и степени их тяжести для признания человека инвалидом утвержден законодательно.Важно! Само по себе хроническое заболевание не дает право на получение инвалидности. Например, некоторые диабетики могут всю жизнь поддерживать достойный уровень самочувствия только с помощью лекарственных средств и контроля питания.
- не может свободно передвигаться;
- психически и эмоционально не стабилен;
- имеет ограниченные возможности слышать, видеть, говорить, тактильные и сенсорные способности;
- имеет значительные дисфункции ЖКТ, кровеносной системы.
- испытывает затруднения в дыхании;
Перечисленные нарушения здоровья у инвалида стабильны, являются частью его повседневной жизни.
Поэтому зачастую инвалиды не могут полноценно трудиться, нуждаются в помощи социума в организации повседневных действий, например, свободном передвижении на улицах и в помещениях.Группы инвалидностиВ зависимости от степени тяжести поражения здоровья, выделяют несколько групп инвалидности:
- Вторая группа инвалидности уже предполагает, что какую-то работу человек делать способен. Но только с соблюдением ряда условий (время, место, организация труда), учитывающих особенности его заболевания и физиологического состояния.
- Условия труда для инвалидов третьей группы также индивидуальны, но, по сравнению со второй группой, список возможностей людей выполнять разные виды труда значительно расширен.
- К 1 группе относят людей, которые по состоянию здоровья просто не способны оставаться без присмотра, ухода за ними. Для поддержания жизни они нуждаются в регулярном медицинском досмотре и помощи в быту.
Трудиться эти люди физически не в состоянии.
Люди, которым присвоен статус инвалидов первой-третьей групп, могут полноценно существовать только с принятием в социуме их льготного положения, предоставлением им специальных условий для труда и быта.При каких болезнях признается инвалидностьПервая группа инвалидности присваивается людям, которые почти полностью или полностью утратили возможность:
- видеть (слепота);
- слышать (глухота);
- говорить (немота, расстройства речи);
- адекватно воспринимать окружающую действительность (психические расстройства).
- двигаться (временный или постоянный паралич, отсутствие обеих рук или ног);
Категорию инвалида 1 группы присваивают раковым больным со значительным поражением организма метастазами, хроническими тяжелыми поражениями работы сердца и легких.При перечисленных выше заболеваниях будет назначена не первая группа инвалидности, а вторая, если патологическое поражение организма проявлено в меньшей степени. Например, ко второй группе относят людей:
- с заменой сустава или иного внутреннего органа;
- с парализованной рукой или ногой;
- без одной ноги;
- с психическим расстройством, рецидивирующим в течение 10 и более лет.
Медкомиссия может присвоить вторую группу лицам с онкологией, требующей химиотерапии, невосстановимой дисфункцией печени или легких.
В процентном соотношении можно определить, что если в случае с первой группой какой-либо параметр здоровья утрачен на 90%, то у инвалидов второй группы – на 70-80.В случаях, когда необходимая функция жизнедеятельности повреждена примерно наполовину, присваивается третья группа инвалидности:
- В случае с отсутствием конечности – это, например, один или несколько пальцев, кисть.
- Для паралитиков – обездвиженность части конечности (например, кисти руки).
- Для онкологических больных – это начальные стадии заболевания.
- Отсутствие одного из парных органов – глаза, почки или легкого.
Среди распространенных случаев, когда человеку присуждается инвалидность третьей категории, можно назвать также травмы черепа, челюстного аппарата, наличие у человека вживленного стимулятора сердечной деятельности.Периодический пересмотр категории инвалидностиТак как состояние здоровья индивидуума способно как ухудшаться, так и улучшаться, периодически необходима повторная экспертная оценка, подтверждение (либо аннулирование, изменение) группы инвалидности. В результате повторная комиссия может повысить или понизить категорию.При повторной оценке комиссия опять же будет рассматривать не только физиологическое состояние человека, но изменение его возможностей трудиться и зарабатывать на жизнь.
Например, вследствие полученной травмы человек может надолго утратить способность свободно передвигаться или разговаривать.
Речь идет о потере конечности, травмах опорно-двигательной системы или речевого аппарата. Пострадавшему может понадобиться длительная реабилитация или протезирование.На момент прохождения комиссии степень инвалидности человеку присвоят исходя из его состояния на сегодняшний день. Но через определенный промежуток времени, благодаря медикаментозному лечению, проведенной операции или систематических упражнений, состояние человека может значительно улучшиться.
Он может восстановить утраченные функции или научиться пользоваться протезом.
В результате человек снова способен найти работу с учетом его возможностей. В таком случае группа инвалидности будет снижена.В случае прогрессирующих заболеваний, ухудшения состояния индивида, невозможности его восстановления и положительного прогресса на сегодняшний день, человека могут перевести из третьей группы инвалидности во вторую, или из второй – в первую.Обратите внимание! Несправедливое решение о присвоении той или иной степени нетрудоспособности может быть обжаловано в судебном порядке.
Но потребуется документально подтвердить, что тяжесть состояния действительно соответствует запрашиваемой категории инвалидности вопреки мнению экспертной комиссии.Дети-инвалидыУстановление факта инвалидности производится и для несовершеннолетних граждан РФ, не достигших 18 лет.
Хотя по закону они являются иждивенцами, и речь не идет об оценке их трудоспособности, в данном случае для государственной системы социального страхования важны иные факторы:
- Семья, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, должна особенно поддерживаться социумом на всех уровнях, получать различные льготы.
- В денежной помощи нуждаются родители ребенка-инвалида, так как его содержание и обеспечение требует больших денежных, временных и физических вложений.
Список заболеваний и причин их возникновения для установления инвалидности детям таков же, как и для взрослых. К причинам значительного повреждения детского здоровья также относится родовая травма.Дети наравне со взрослыми обязаны периодически подтверждать диагноз, хотя срок переподтверждения может в некоторых случаях достигать 16 лет. Когда юный человек достигает совершеннолетия, он также проходит медицинскую комиссию.
В результате его либо признают здоровым и трудоспособным без ограничений, либо присваивают уже взрослую группу инвалидности.Как оформить инвалидностьДля прохождения экспертной врачебной комиссии с целью присвоения группы нетрудоспособности, потребуется собрать пакет документов. Кроме непосредственно медицинского заключения о поставленном диагнозе, понадобятся документы удостоверения личности, данные номера в системе пенсионного соцстрахования (СНИЛС), копия трудовой книжки.
Также необходимо направление лечащего врача.Прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ)Отличие МСЭ (медико-социальной экспертизы) от обычной медкомиссии в том, что ее конечная цель – определение именно потребности индивида в мерах социальной защиты, льготном отношении в связи с ограничением возможности нормальной жизнедеятельности.К пакету общих документов прилагают:
- заявление на прохождение МСЭ по форме (088/у-06);
- справку от работодателя (для трудоустроенных) с описанием условий труда на предприятии;
- характеристику из учебного заведения (для учащихся).
Для повторных МСЭ потребуется копия ранее вынесенного заключения, а также подтверждение пройденных курса лечения и реабилитационных мер для улучшения состояния здоровья.В течение ближайшего месяца будет назначена дата для проведения экспертизы. Она производится с участием самого больного, так как члены комиссии имеют право задавать вопросы, проводить оперативный медосмотр. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда больной человек физически не может присутствовать на МСЭ в связи с тяжелым состоянием.
Идут навстречу и инвалидам, проживающим далеко от места проведения комиссии (например, в отдаленной от районного центра сельской местности). В таких случаях, по решению совета экспертиза проводится заочно на основании предоставленной документации.Документальное подтверждение МСЭЗаключение комиссии о присвоении гражданину статуса инвалида и определенной группы инвалидности, подтверждения ранее вынесенного решения, понижение или повышение категории нетрудоспособности в связи с изменением состояния больного, фиксируется документально.
В архиве лечебного учреждения, проводившего экспертизу, сохраняется протокол с подписями председателя МСЭ и всех ее участников.Больному на руки выдается акт о проведении медико-социальной экспертизы.
Кроме персональных данных гражданина, в нем детально обосновывается присвоение ему той или иной степени инвалидности. В фокусе экспертизы именно возможность индивида зарабатывать себе на жизнь, найти новую работу или продолжать трудиться на прежнем месте.Поэтому в заключении учитываются и такие факторы, как профессиональное образование человека, его практический трудовой стаж, условия проживания и психоэмоциональное состояние на день вынесения решения.Как часто требуется повторная экспертизаНеобходимость повторной экспертизы обусловлена возможностью изменения состояния человека.
Поэтому законодательно установлен ряд особо тяжелых заболеваний и состояний индивида, не требующих повторного подтверждения. Это касается ограниченного круга лиц с тяжелыми состояниями бессрочной инвалидности.Обязательные сроки прохождения МСЭ для разных категорий инвалидов таковы:
- второй и третьей группам – один раз в год.
- детям – с периодичностью от 2 до 16 лет;
- первой группе – один раз каждые два года;
Самовольный пропуск освидетельствования может привести к потере статуса инвалида с утратой права на получение соответствующих льгот и пособий.Условия получения бессрочной инвалидностиИнвалидность признается бессрочной, если степень поражения здоровья человека такова, что значимое улучшение его состояния по признанию современной медицины в принципе невозможно.
В таком случае автоматически отпадает необходимость постоянного подтверждения, что гражданин не может трудиться и нуждается в госообеспечении. К таким состояниям, например, относят масштабные поражения головного мозга, обширные злокачественные опухоли, неизлечимые тяжелые заболевания психического характера.Также необходимость подтверждать наличие инвалидности не требуется:
- Инвалидам – ветеранам боевых действий.
- Если состояние больного полностью стабильно в течение длительного срока (от 15 лет). Данное правило распространяется на первую и вторую категории.
- Нетрудоспособным мужчинам и женщинам старше 55 и 50 лет соответственно, чье состояние не изменилось за последние пять лет.
- Людям, достигшим пенсионного возраста.
То есть инвалидность признается бессрочной, если фактически признано отсутствие возможности на улучшение состояния гражданина.
Либо вопрос трудоспособности просто становится не актуальным в связи с достижением гражданином предпенсионного или пенсионного возраста.Утрата статуса инвалидаУтрата статуса инвалида либо понижение ранее присвоенной группы (например, со второй на третью) не всегда радует, ведь автоматически это обозначает не только улучшение состояния, но и понижение (или аннулирование) государственного денежного пособия по нетрудоспособности.Снятие инвалидности происходит при повторном прохождении экспертизы, когда участниками медико-социальной комиссии выносится заключение о значительном улучшении состояния человека за период с прошлого освидетельствования.Обратите внимание! По заявлению гражданина несправедливое решение может быть опровергнуто в суде. Это касается как отказа в присуждении инвалидности, так и утраты статуса или снижения группы в результате проведения повторной экспертизы.Оформление инвалидности – примеры из практикиСписок и характер заболеваний для присвоения индивиду той или иной категории инвалидности различается их степенью тяжести.Например, третью группу назначат людям, которые:
- имеют тяжелые хронические заболевания почек;
- ослепли на один глаз или оглохли на одно ухо.
- пережили трансплантацию органов, имеют инородные тела в головном мозге;
Ко второй группе отнесут лиц:
- с циррозом печени;
- с психзаболеваниями в тяжелой форме.
- с установленными протезами суставов;
В первую группу инвалидности попадут люди:
- с тяжелыми прогрессирующими злокачественными опухолями;
- с удаленной почкой или легким.
- полностью слепые, глухие, слепоглухонемые;
Одна и та же болезнь, в зависимости от степени тяжести и перспектив больного на день проведения освидетельствования, может оцениваться разной группой инвалидности.Присвоение инвалидности и конкретизация ее группы – важная государственная мера социальной поддержки незащищенной категории граждан.
Оформление и переподтверждение инвалидности сопряжено с временными затратами, так как приходится проходить медосмотры, стоять в очередях, ждать назначения времени МСЭ.
Но строгий подход в этом вопросе – гарант справедливого выделения бюджетных средств только льготной категории граждан.Обращайтесь в наши пансионаты. У наших сотрудников богатый опыт ухода за людьми с инвалидность любой степени.