Статья нарушерия национальности
Разжигание межнациональной розни: статья 282 УК РФ в 2023 году
» Поделиться в ВКонтакте Автор tettВремя чтения 15 мин.Просмотры 274Обновлено 17.02.2021Межнациональная рознь — это проявление нетерпимого, неуважительного отношения к человеку или группе людей, основанное на национальных или иных классовых признаках.Испокон веков между людьми вспыхивали кровопролитные войны, причинами которых являлись национальные, расовые, религиозные и иные различия.Именно поэтому во всех цивилизованных странах изданы законодательные нормы, регулирующие отношения между людьми, принадлежащими к разным национальностям, конфессиям, классам. Это позволяет пресечь возможные проявления нетерпимости между людьми.Рознь принято классифицировать в 3 направлениях, а именно:
- Межнациональная рознь. Предполагает действия, направленные на разжигание ненависти к лицам определённой национальности. Злоумышленники тем самым пытаются убедить общество в превосходстве одной национальности над другой. Подобные злодеяния выражаются в оскорблении человека, принадлежащего к какой-либо нации. Для Российской Федерации данная проблема особо актуальна, поскольку на её территории уживаются сотни национальностей.
- Межрелигиозная рознь. Сегодня встречается значительно реже, но в средние века иноверцев нередко преследовали и даже сжигали на кострах. В 21 веке религии уделяется меньше внимания, однако законодательство РФ неустанно защищает интересы представителей всех конфессий. Религиозная рознь в наше время проявляется в основном в форме активной пропаганды.
- Межрасовая рознь. Основана на расовых различиях. Подобные злодеяния характерны больше для Западной Европы и США, где на протяжении нескольких веков притесняли коренное население Африки.
Такие преступления направлены обычно не против конкретных людей, часто целью становится подрыв и искоренение сложившегося государственного строя и унижение достоинства целой нации.При этом не имеет значения, как совершается такого рода преступление. В любом случае оно приводит к насилию над другими людьми. Мотивы преступления могут быть продиктованы личным, общенациональным или политическим подтекстом.Суть преступления сводится к наличию нетерпимости по отношению к представителям какой-либо нации, религии или расы.
Эта нетерпимость и является мотивом совершения каких-либо противозаконных действий.Важно понимать, что эта статья УК наказывает не за мысли и нетерпимость, как таковую, а за действия, которые были совершены по причине нетерпимости.1.
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”:
- наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
- в) организованной группой:
- наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
- б) лицом с использованием своего служебного положения;
- а) с применением насилия или с угрозой его применения;
1. В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции РФ “не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
Главное, они создают ситуацию стойкого отношения ненависти или относительно длительного состояния вражды по указанным в комментируемой статье основаниям (насильственные действия, разрушение культовых сооружений, воспрепятствование совершению национальных или религиозных обрядов и т.д.).При оценке деяния надо иметь в виду, что оно основывается на оценке отдельной личности как представителя той или иной нации, расы и т.д., а не на обобщающих ее характеристиках.Преступление имеет место только в том случае, если указанные в комментируемой статье действия совершены публично (см. комментарий к ст. 280) или с использованием средств массовой информации (см. комментарий к ст. 129).4. Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения описанных в комментируемой статье действий, независимо от того, что цель виновным не достигнута – ненависть или вражда между указанными группами людей не возникла.5.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.6. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.7.
В качестве квалифицирующих признаков в ч. 2 комментируемой статьи указано совершение рассматриваемого преступления:
- а) с применением насилия или с угрозой его применения;
- в) организованной группой.
- б) лицом с использованием своего служебного положения;
Под применением насилия понимаются причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью, а также любые иные насильственные действия, не повлекшие вреда здоровью.
В последнем случае они не должны содержать состав более тяжкого преступления (например, истязание, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – п. “з” ч. 2 ст. 117).Объектом данного преступления является, в первую очередь, честь и достоинство граждан, а иногда и их здоровье, поскольку межнациональные конфликты непременно ведут к столкновениям и, как следствие, к гибели.Субъектом является правоспособное и вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.В данном преступлении всегда присутствует прямой умысел.
Это значит, что преступники осознают, какое злодеяние они совершают, знают об опасных последствиях и хотят, чтобы эти последствия как можно скорее наступили.Разжигание межнациональной розни часто проходит несколько стадий:
- Бытовой уровень: преступники распространяют преувеличенные слухи об особенностях и минусах той или иной национальности посредством личного общения или через соцсети с гражданами своей национальности (к примеру: все евреи – «хитрецы и обманщики», цыгане – «воры», азербайджанцы — «нечестные торгаши» и пр.). Уже на данной стадии разжигание розни расценивается как преступление и служит основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности (административной или уголовной).
- Государственный уровень разжигания межнациональной розни: подразумевает стравливание представителей разных национальностей в глобальных масштабах, таких как организация митингов, военных конфликтов, ввод санкций.
- Агитация и пропаганда через СМИ. Масштаб разжигания межнациональной розни в данном случае куда шире. И если при распространении искажённых серотипах о жителях другого государства на бытовом уровне узнают сотни человек, то при оглашении подобной информации через радио, ТВ, печатные издания, уже миллионы людей подвергаются невольной агитации.
Объективной стороной уголовного правонарушения являются активные действия, которые заключаются в возбуждении вражды или ненависти либо в унижении достоинства человека.
Действия могут выражаться в распространении злонамеренных измышлений и слухов, которые подрывают уважение и доверие к другой социальной, демографической или национальной группе.Действия по 282 статье УК РФ выражаются в следующем:
- в призывах и выступлениях в местах массового скопления людей или в средствах массовой информации;
- участие в митингах, собраниях или демонстрациях, проводимых другими лицам.
- в изготовлении или распространении плакатов, листовок, лозунгов и прочих материалов и сведений;
- в организации митингов, собраний или демонстраций на тему разжигания вражды или ненависти;
Если лицо будет уличено в печати возбуждающих вражду или ненависть материалов или подготовке сообщения для средств массовой информации соответствующего содержания, оно будет привлекаться к ответственности по второй части 30 статьи за приготовление к совершению уголовного правонарушения.Целью действий, предусмотренных 282 статьей УК РФ, является стремление преступника посеять по отношению к людям другой национальности, религии или других социальных признаков взаимное отчуждение, недоверие, неприязнь, напряженность, мнительность или подозрительность, которые способны перейти в устойчивую ненависть или враждебность.Чтобы действие было квалифицировано как преступление по 282 статье УК РФ, необходимо наличие следующих признаков:
- Сведения должны содержать перенос разных отрицательных характеристик отдельно взятого представителя расы или нации на всю группу.
- Сообщение должно содержать поощрение к геноциду, репрессиям, депортации представителей определенной расы, нации, религии и тому подобное.
- Выдаваемая людям информация должна способствовать формированию и подкреплению этнического отрицательного стереотипа, а также негативного образа расы, нации, религии, национальности и так далее.
- Заявление преступника должно содержать информацию о тайных планах или заговорах обвиняемых национальных групп против других.
- В сообщении должно содержаться утверждение о том, что определенная нация (раса, религия) изначально враждебно настроена в отношении других.
- Информация должна побуждать к совершению представителями другой группы опасных действий или к их планированию с негативными намерениями.
Указанные сведения должны быть неподкрепленными фактами. Если сообщение о планируемых терактах со стороны иной национальности имеют свое подтверждение, эти действия будут квалифицироваться по-другому.Возбуждение вражды или ненависти может выражаться в письменной или устной форме, а также с помощью определенных физических манипуляций (например, плевки, срывание предметов одежды или символики и тому подобное).По некоторым признакам преступление по 282 статье УК РФ близко к правонарушению, определенному статьей 130 Кодекса об оскорблении.
Сходство состоит в присутствии в обращении отрицательной обобщенной оценки качеств личности человека или группы людей. Как и в случае с возбуждением вражды, обращение может быть публичным. В случае с правонарушением по 282 статье публичность является обязательным признаком.Отличие заключается в конкретизации обращения в случае оскорбления.
Негативное обращение относится к определенному лицу из-за личных мотивов.
Выделяются три расовых группы: европеоидную, негроидную, монголоидную.Язык является исторически сложившейся системой словарных, звуковых, грамматических средств, которая является средством общения, передачи мыслей и взаимопонимания людей.Происхождение – принадлежность к определенной группе по рождению.Религиозные взгляды – восприятие индивидуумом, его мироощущения и мировоззрения, осуществление определенного поведения и культовых действий, которые основаны на вере в Бога или иных языческих богов.Разжигание межнациональной розни (статья 282 УК) может происходить из-за национальности, расы, пола, языка, рода, сословия, вероисповедания, отношении к религии или принадлежности к определенной социальной группе.Причины могут быть бытовыми и глобальными. В первом случае это негативное общение с представителем конкретной нации или расы, который человек позже проецирует на весь народ. Во втором случае причиной становится межнациональный конфликт, который был в прошлом или имеет место быть в настоящем, и поэтому представители двух или нескольких наций состоят в конфликте и при первой возможности унижают друг друга.
Чаще всего причиной межнациональных конфликтов становится борьба за природные ресурсы, низкий уровень качества жизни, вынужденная миграция. Не менее часто причиной становятся и религиозные взгляды, когда представители одной конфессии пытаются истребить другую.Сегодня именно социальные сети и интернет сайты являются одним из главных мест распространения вражды. С точки зрения законодательства неважно, в каком виде распространялись призывы к вражде.
Поэтому интернет является лишь одним из средств пропаганды.Важно лишь отличать преступления на почве ненависти от обычного оскорбления.
Для этого оценивают конкретные высказывания и действия обвиняемого.
Как правило, для этого применяется специальная лингвистическая экспертиза.Для привлечения к ответственности человека, распространяющего идеи ненависти и вражды, нужно писать заявление в полицию. Но прежде необходимо собрать доказательства противоправных действий:
- Аудио и видеозаписи высказываний или действий;
- Показания свидетелей;
- Печатную продукцию или ссылки в интернете на статьи, содержащие призывы к межнациональной, расовой или иной розни. Автором статей должен быть подозреваемый в совершении данного преступления.
В 282-й статье есть две части, которые отличаются по квалифицирующим признакам совершённого преступления.К первой части относятся любые действия, цель которых разжигание национальной розни и унижение достоинства человека по какому-либо признаку, совершённые с помощью СМИ или Интернета.Наказание предусматривает три варианта:
- Принудительные работы от года до 4 лет;
- Лишение свободы на 2-5 лет.
- Штраф от 300 000 до 500 тысяч рублей;
Если же преступник занимал должность, важную для жизни общества, он может получить запрет на занятие таких должностей от года до трёх лет.Вторая часть статьи 282 учитывает отягчающие обстоятельства, описанные выше. Если они квалифицированы в данном преступлении, то наказание будет следующим:
- Штраф от 300 000 до 600 тысяч рублей;
- Принудительные работы от двух до пяти лет с сопутствующим запретом на занятие важных должностей;
- Лишение свободы на 3-6 лет.
Основными признаками, которыми суд руководствуется для оценки совершённого, являются последствия преступления и степень его жестокости.Иногда ответственность за разжигание розни может быть и мягче.
Но если после этого он продолжит распространять идеи вражды, то повторное наказание будет более суровым.В Германии, Франции, Нидерландах, Индии, Израиле, Ирландии и ряде других стран наказание за розжиг межнациональной розни не менее строгое — до 5 лет лишения свободы, причем неважно, был ли умысел у виновного или повлекли ли его слова какие-либо негативные последствия. В Ирландии достаточно угрожающего или обидного слова, чтобы лишиться свободы. В Израиле можно сесть в тюрьму не только за произнесенное расистское выражение, но и за хранение различных публикаций, в которых есть намек на межнациональную рознь.
Стоит отметить, что в некоторых странах (Франция) на законодательном уровне признан факт геноцида евреев нацистами, и тот, кто его не признает, совершает преступление.Искоренить проблему полностью вряд ли можно — всегда найдется человек, который будет ставить себя выше других и нелестно о них отзываться. Но можно предотвратить попытки возникновения межнациональной розни.
Если старшие негативно отзываются о представителях других народов и насмехаются над ними, то и ребенок скопирует их поведение.Поэтому важно каждому взрослому, несмотря на негативный опыт общения с представителями других наций в прошлом, осознать, что в каждой из них есть хорошие и плохие люди.
После семьи эту роль на себя берут образовательные учреждения — детские сады, школы, а затем и вуз.
Поэтому задачей всех, кто связан с этими сферами, должно стать повышение образованности среди детей, школьников и студентов и предотвращение попыток поиска антигероев среди других национальностей. Но самая важная роль отводится власти и правоохранительным органам — их представители должны заниматься мониторингом межнациональных отношений и своевременно, жестко и справедливо реагировать на любое проявление межнациональной розни.
В правоприменительной практике приговоры по ст. 282 УК РФ выносятся нечасто. К примеру, в 2015 г.
было осуждено всего 414 преступников.
В 2011 г. – втрое меньше.Субъектами обвинения становятся чаще всего простые граждане, ведущие пропаганду через интернет.Основную группу преступников составляют националисты, случайно объединённые радикалами-участниками ультраправых движений. Субъектами обвинения в религиозном экстремизме становятся в основном приверженцы запрещённых исламских организаций.В российском законодательстве существует проблема трактовки понятия «экстремизм», поэтому правоохранительные органы зачастую испытывают трудности при оценке материалов, содержащих преступную пропаганду.В международной практике слово понимается как форма политической деятельности, явно или исподволь нарушающая демократические принципы; действия, базирующиеся на идеологии ксенофобии, нетерпимости национализма и антисемитизма.Известным примером применения в судебной практике ст.
Пост блогера 3 раза направлялся на экспертизу с целью проверки на экстремизм.В результате эксперты подтвердили наличие враждебных призывов в тексте по отношению к сирийцам.
Прокурор затребовал наказания в виде тюремного заключения на 2 года. Антон Носик отказался удалить статью и признать свою вину.
В итоге после длительных разбирательств в 2016 г. Мосгорсуд Пресненского района приговорил блогера к штрафу в размере 500 тыс. рублей, затем сумма была снижена до 300 тыс.