Ответственность за выгул собак без намордника и поводка
Закон о выгуле собак в России 2020. Как в реальности обстоят дела с намордниками и поводками
2 января 202023 тыс. прочитали3 мин.56 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы23 тыс. прочитали до концаЭто 42% от открывших публикацию3 минуты — среднее время чтенияПриветствую вас на моём канале Husky.wiki Пишу, преимущественно, о собаках.
У меня 7 Сибирский хаски. Рассказываю об особенностях породы, наших тренировках, делюсь опытом заботы о стае, а также исследую смежные темы.Сегодня разберём одну из таких. Фотография взята из открытых источниковНормы выгула собак вызывают ожесточённые споры.
«Выгул» собак и «прогулка» с собакой — не одно и то же (в законе используется термин «выгул»).Выгул подразумевает временное нахождение домашнего животного в присутствии владельца или лица его заменяющего на открытом воздухе для удовлетворения физиологических потребностей и гармоничного развития.Прогуливаться с питомцем вы можете где угодно, соблюдая правила конкретного субъекта РФ о нахождении домашнего питомца в пространстве городаВзять, к примеру, комментарии к .
В аргументах противники вседозволенности клыкастых в условиях улицы используют: «владельцы должны и обязаны», «собаки выше 40 см только в наморднике и на коротком поводке», «это хищник с мощными челюстями, и никто не знает, что у него на уме, поэтому я хочу быть в безопасности» — и, разумеется, добавляют «так в законе написано, вот пусть соблюдают».А так ли там написано? Предлагаю качественно и без эмоций разобраться:
- как, на самом деле, законодательство РФ обязывает собаководов выгуливать своих подопечных?!
- в каких случаях ношение намордника действительно необходимо?!
- как закон решил проблему собачьих фекалий под ногами граждан?!
- где расположились зоны выгула
Нам, собаководам, важно ознакомиться со статьей 13 главы 3, пункты с 4 по 7.
В них вы найдете общие предписания по выгулу домашних животных.
Единственное упоминание об обязательном использовании намордникасоотносится с потенциально(вступил в силу с 01.01.2020).
О нахождении ПОПС на участке должна быть сделана предупреждающая надписьФотография взята из открытых источниковИного упоминания слов «намордник» и «короткий поводок» в федеральном законе N498 я не обнаружила.В пункте 4 статьи 13 написано:Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лицОфициальный текст Закона о животных N498-ФЗПункт 5 статьи 13:При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животныхОфициальный текст Закона о животных N498-ФЗВывод: федеральный закон говорит обеспечить сохранность имущества и безопасность людей, а также надевает намордник на 12 пород собак.Я живу в Москве.
Посмотрим, что разумеет местное самоуправление.
На официальном сайте мэрии города в разделе «Деятельность» Департамента жилищно-коммунального хозяйства опубликованы (полный перечень)Ниже публикую выдержки из текста правил, касающиеся выгула и появления в общественных местах с собакой:1.8.Разрешается провозить животныхвсеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке.
В метрополитене разрешается провозить мелких животных в закрытых сумках1.10.Запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров.
Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем2.5.
При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину — предотвращать лай собак с 23 часов до 7 часов2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах.
Злобным собакам при этом следует надевать намордникВыдержки взяты из текста, опубликованном на сайте mos.ruВывод: в Москве нет градациипо высоте в холке, как, например, в Санкт-Петербурге.
Не все из них соответствуют установленным нормам в 400 кв.м. И покрытие вряд ли меняется раз в год. На мой взгляд, происходит подмена понятий мест выгула и тренировочных площадок.
Те, что указаны по ссылке на карте, более похожи на пространство со снарядами, где можно отработать с питомцем программу ОКД. P.P.S. Вопрос фекалий по-прежнему не нашёл разрешения в умах законодателей.
В федеральном законе и временных правилах г.
Москвы присутствуют пункты об обязанности собаководов убирать биологические отходы, а на деле нет работающей системы. Во-первых, экологичного сбора и утилизации животных экскрементов, во-вторых, надзорного органа, который бы фиксировал правонарушение с последующим наказанием.
Вернее, на бумаге такая служба есть, в реальности — сами понимаете:)Понравилась статья, палец вверх!
Вы знаете еще историю, в которой собаки глобально изменили чью-ту жизнь?
Фотография взята из личного аккаунта @darimurph в ИнстаграмТакже:Дарина Буянова и 7 Сибирских хаски
Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки?
Адвокат МКА «Железников и партнеры» 22 Марта 2020 Закон предусматривает наказание для владельца, который не уследил за домашним животным или нарочно не исполнял свои обязанности.
Как получить компенсацию за вред здоровью или имуществу, причиненный собакой, и в каком случае пострадавший не получит ничего?
Вместе с тем это правило работает не всегда. Так, Архангельский областной суд в ноябре прошлого года указал, что, даже если собака укусила человека, ее владелец не обязан возмещать вред, если будет установлена совокупность следующих фактов1:
- владелец собаки утверждал, что она была привязана, а истец не опроверг этот факт и не доказал, что животное содержалось ненадлежащим образом.
- истец, т. е. тот, кто обратился в суд, не проживает в помещении, где его укусила собака;
- он не может посещать это помещение без разрешения владельца собаки, поскольку оно не принадлежит истцу на праве собственности или ином законном праве (например, не получено по договору социального найма);
- истец знал, что в помещении находится собака, тем не менее без предупреждения вошел туда, чем спровоцировал ее нападение; при этом он не доказал, что был укушен в другом месте;
Получается, вопрос соотношения прав и обязанностей владельцев собак является дискуссионным.
До сих пор действует правовой артефакт, именуемый
«Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР»
2. На него продолжают ссылаться суды при взыскании ущерба, причиненного собакой здоровью человека3.
Владельцев собак п. 2 и 6 этих правил обязывают:
- обеспечить тишину в жилых помещениях;
- немедленно сообщить в ветеринарное учреждение о внезапном падеже собак или кошек, о подозрении на заболевание животных бешенством и изолировать их до прибытия специалистов;
- не допускать содержание животных в количестве большем, чем установлено райисполкомами, горисполкомами. (Эта норма является фактически «умершей». Где теперь эти райисполкомы? Однако она была «реанимирована» в новом Законе об ответственном обращении с животными, о котором речь пойдет ниже.);
- гуманно обращаться с животными: не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи и воды, не избивать и т. п.;
- не допускать животных на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования;
- обеспечить безопасность окружающих;
- возместить вред, причиненный животным.
- своевременно регистрировать и перерегистрировать собак;
- немедленно сообщить в ветеринарное учреждение и орган здравоохранения о том, что собака или кошка укусила человека либо другое животное;
- не допускать загрязнения животными квартир, мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т. п.;
- представлять животных по требованию ветеринарных специалистов для осмотра, диагностических исследований, прививок и лечебно-профилактических обработок;
В конце прошлого года был принят Закон об ответственном обращении с животными4, большая часть положений которого уже вступила в силу. Статья 9 этого закона устанавливает общие требования к содержанию животных, которые должен выполнять каждый владелец:
- надлежащий уход;
- если человек не может больше содержать животное, он обязан передать его новому владельцу или в приют.
- обращение с биологическими отходами в соответствии с законодательством РФ (обязанность владельца следить за тем, чтобы его собака не загрязняла места общего пользования и городские территории, установлена еще в советском законодательстве, а ответственность предусмотрена современными законами, например КоАП г. Москвы);
- предотвращение появления нежелательного потомства;
- предоставление животного по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении проверок;
- своевременное оказание ветеринарной помощи и осуществление обязательных профилактических мероприятий;
За нарушение этих правил для владельцев собак предусмотрена ответственность, о чем подробно будет рассказано ниже. Помимо выполнения общих требований к содержанию животных владелец собаки должен:
- во время выгула собаки обеспечить безопасность граждан и животных, сохранность чужого имущества; исключить возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках; обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного на территориях общего пользования; не выгуливать животное вне мест, где это разрешено органом местного самоуправления.
- соблюдать права лиц, проживающих в том же многоквартирном доме, что и он;
Закон об ответственном обращении с животными запрещает хозяину собаки:
- использовать домашних животных в предпринимательской деятельности;
- выгуливать потенциально опасную собаку без намордника и поводка.
Исключение составляют случаи, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее хозяину. На наличие собаки должна указывать предупреждающая надпись при входе на территорию.
- содержать большое количество животных, не учитывая свои возможности обеспечивать им условия, соответствующие ветеринарным нормам и санитарно-эпидемиологическим правилам (эта норма пока не разъяснена, но не исключено, что скоро такие разъяснения появятся. В Законе об ответственном отношении с животными (ст.
19, вступит в силу 1 января 2020 г.) и Законе о ветеринарии (ст. 8, 9, 19) для органов, которые будут следить за исполнением законодательства о животных, заложены серьезные полномочия, но они еще до конца не распределены);
Исключительно в наморднике и с поводком можно будет выгуливать потенциально опасных собак. К таким относят собак определенных пород, их гибриды и иных собак, представляющих опасность для жизни и здоровья человека.
Они перечислены в Перечне потенциально опасных собак, утвержденном Правительством РФ. Отметим, что перечень этот включен в , который недавно опубликовало МВД России.
Вероятно, проект будет принят в представленном виде или с небольшими изменениями. После этого станет известен окончательный список собак, которых без намордника выгуливать будет нельзя. Изучить проект постановления стоит владельцам опасных собак, их соседям, собаководам, заводчикам, кинологам, хозяевам заведений общественного питания, где есть «ресторанные» собаки и кошки (прецеденты с мопсокафе и котокафе уже есть).
В случае принятия постановления нужно быть готовым исполнять его предписания, которые дублируют рассмотренные выше правила выгула собак, изложенные в Законе об ответственном обращении с животными.
Дополнительно в нем будет предусмотрен запрет, касающийся натравливания животных на людей.
- нападение животного на человека, из-за чего здоровью последнего был причинен вред (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ);
- причинение животным ущерба чужому имуществу.
- натравливание животного на людей или других животных;
- содержание животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов;
- нарушение правил выгула, например появление с собакой без поводка и намордника;
- нападение одного домашнего животного на другое, в результате чего последнее получило увечья или погибло;
- загрязнение домашними животными мест общего пользования дома и общественных мест;
Согласно ст.
5.1 КоАП г. Москвы максимальная санкция за эти нарушения составляет не более 5 тыс.
руб. При этом наказать владельца собаки за нарушение часто оказывается непростой задачей. Например, трудности возникают с наложением штрафа за необеспечение уборки продуктов жизнедеятельности животного.
Неэффективность механизма взимания штрафов в таких случаях объясняется тем, что представители органов местного самоуправления не вправе требовать документы у владельца животного. А это необходимо для привлечения его к ответственности.
Требовать документы может только полицейский. После этого в его присутствии составляется акт, передается в уполномоченный местный орган, и уже этот орган выносит постановление о штрафе.
Однако полицейского рядом чаще не оказывается. Потому на практике вся эта процедура работает со скрипом. Такая ответственность предусмотрена ч.
1 ст. 118 УК РФ (
«Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»
). Статья гласит, что причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Показательно, что по материалам сервиса «Консультант Плюс» на 17 марта этого года можно было найти всего 8 апелляционных решений судов общей юрисдикции уровня субъекта РФ (при этом не исследовались решения и приговоры, постановленные мировыми судьями и районными судами), ссылающихся на ч.
1 ст. 118 УК РФ. Вместе с тем, если причинен тяжкий вред здоровью, возможно взыскание крупных сумм.
Это связано с необходимостью реабилитации потерпевшего.
В качестве примера можно привести обстоятельства трагической истории, нашедшей свое отражение в кассационном определении Самарского областного суда5. В 2011 г. суд взыскал полмиллиона рублей с владельца собаки, которая покусала лицо двухлетней девочки. Хозяин питбуля был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.
1 ст. 118 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов. Однако чаще укус собаки влечет легкий или средний тяжести вред здоровью. При этом суды и в таких случаях часто поддерживают потерпевших.
Так, Московский областной суд в 2017 г.
взыскал компенсацию вреда в размере 30 тыс. руб. с владельца шпица за то, что собака укусила мальчика за голень6.
- Затем обратиться в полицию – подать заявление, зарегистрировать его по талону КУСП с номером и датой обращения, рассказать об обстоятельствах укуса и предоставить копии медицинских документов.
- Найти и сообщить уполномоченному сотруднику полиции данные о свидетелях, которые могут подтвердить случившееся.
- Ходатайствовать перед уполномоченным сотрудником полиции об изъятии материалов видеозаписей, если рядом с местом происшествия имеются видеокамеры.
- Обратиться в медицинское учреждение для предотвращения риска возникновения бешенства и фиксации повреждений.
- Пройти медосвидетельствование в рамках медицинской экспертизы, назначенной оперуполномоченным, участковым или следователем в рамках доследственной проверки.
Если причинен тяжкий вред здоровью, будет возбуждено уголовное дело.
В этом случае потерпевшему необходимо выполнять все рекомендации врача и указания следователя, касающиеся документальной фиксации мер лечения, приема лекарственных средств, вакцинации и др., во избежание споров о степени тяжести вреда.
Помните: если вред окажется легким или средним, уголовное дело будет прекращено. После передачи дела из органов предварительного расследования в суд будет произведено судебное разбирательство по уголовному делу и вынесен приговор.
Иск о возмещении ущерба из-за укуса может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении дела в суде первой инстанции. При предъявлении иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). Если причинен нетяжкий вред, то следует обратиться в районный суд по месту жительства владельца собаки с иском о возмещении ущерба.
Потребуется представить доказательства того, что пострадавший понес расходы на лекарства, услуги врачей и испытал нравственные страдания – для взыскания компенсации морального вреда.
Кроме того, следует приложить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где установлены факт укуса и принадлежность собаки конкретному владельцу, либо постановление о привлечении владельца к административной ответственности. Действия потерпевшего аналогичны указанным в предыдущем блоке, за исключением медицинских аспектов. В случае как укуса человека, так и повреждения имущества важна фиксация фактов причинения вреда: объяснения сторон, в частности владельца собаки, фото- и видеофиксация момента причинения вреда, свидетельские показания.
1 Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 19 ноября 2018 г.
по делу № 33-7381/2018. 2 Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (утв.
Минжилкомхозом РСФСР 12 июня 1981 г., Минсельхозом РСФСР 24 июня 1981 г., Минздравом РСФСР 24 июня 1981 г., Минюстом РСФСР 3 июля 1981 г.). Правила приняты в соответствии с Постановлением Совмина РСФСР от 23 сентября 1980 г.
№ 449
«Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР»
.
3 Апелляционное определение Московского областного суда от 25 декабря 2012 г. по делу № 33-25887/2012. 4 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г.
№ 498-ФЗ
«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
. 5 Определение Самарского областного суда от 21 июня 2011 г.
по делу № 33-6237/2011. 6 Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 июня 2017 г.
по делу № 33-16583/2017. Ответы на вопросы родителей о том, как оформить путевку для ребенка в лагерь и получить обратно до 20 тыс. руб. Теперь до обращения в суд юрлицам и ИП обязательно нужно будет пожаловаться на решение контрольного органа или действия чиновника в вышестоящий орган власти или руководителю должностного лица. Но ведомственная солидарность может добавить проблем Работодатель обязан повышать зарплаты с учетом уровня инфляции.
А если он уклоняется от индексации, выплату какой задолженности вправе требовать работник?