Какая зарплата у поваров шаурмы
Оглавление:
Работа Повар на шаурму
Результаты поиска:60 000 руб. ./1. Обязанности: ~ Изготовление блюд горячего цеха (гриль, шаурма). Требования: Знание технологии производства блюд; Требуется.
.комплексе необходимо обратиться на Сервис-центр.
Требуется повар (шаурма/мангал) Повар, повар супермаркета, повар горячего цеха.
Сеть гипермаркетов «Твой Дом» АО «КРОКУС»7 дней назад31 000 — 42 000 руб. требуется ответственный повар, на стажировке всему обучим приветливый коллектив, график 2/2 зп 33000р выплаты регулярные 2 раза в месяц Шаурма-шоп5 дней назадПовар (шаурма) В связи с высокой динамикой развития мы открываем вакансию повара на станцию шаурмы .
Основная задача — довольные гости. Работа подойдет тем, кто только начинает свой трудовой путь!
Нет опыта? Не проблема! Научим! Мы предлагаем: • Теплый прием.

Грильница1 день назад .Обязанности: Приготовление шаурмы Организация рабочего места Планирование заготовок Качественное и своевременное выполнение заказов Требования: Дисциплинированность Чистоплотность Мобильность Пунктуальность Умение работать в команде Наличие.
Good Street Food1 день назад2 400 — 2 500 руб./день .Ресторан премиум-уровня «Южный» (Левобережная набережная) приглашает в команду ПОВАРА по приготовлению бургеров и шаурмы. Заведение предлагает: гибкий график: 2 дня на неделе обязательно (10.00 — 00.00) + пт и сб. всегда рабочие (2 смены 11.00 — 00.00 / 15.

Сила в Людях26 дней назад28 000 — 50 000 руб. .Обслуживание гостей и расчет на кассе; · Приготовление блюд (шаурма); · Работа с грилем; · Соблюдение санитарных норм; · Поддержание.
.медицинской книжки (готовность ее сделать). Требуется повар (шаурма/гриль) Повар-кассир, повар-мангальщик, шашлычник, повар. ТЕОН2 дня назадОписание работодателя: В кафетерий на набережной требуется повар.
Требования: Ответственность, умение работать в команде, график 12. .договоренности), возможно как дополнительная работа.
Обязанности: шаурма, бургеры, фри, хот — доги Условия:Стандартные. Возможно.

2 дня назад60 000 — 70 000 руб. .Требуется шеф-повар, работа в кафе при бизнес-центре, работает только на бизнес-ланчи и на банкеты -возможны подработки и постоянная работа -график с 8 до 17 часов, будние дни, иногда в выходные дни.
Бизнес-ланчи — до 100 чел в день, с понедельника по пятницу.
Северный модерн8 дней назадПовар на Банкеты, оплата сразу.
Работа каждую пятницу и субботу. Подработка. Совмещение. Возможно без опыта- обучаем!27 дней назад154 000 — 176 000 руб. .Требования: Желательно профильное образование Опрятность,аккуратность,исполнительность Опыт работы семейным и/или личным поваром Инициативность Условия: ~5/2 с 8:00 до 17:00 ~ выходные дни среда и суббота ~ оплата 7000-8000/выход ~.
Мими, агентство домашнего персонала24 дня назадТребования: аккуратность, дружилюбие, желание работать.
Обязанности: приготовление шаурмы, куриц гриль, картошки фри и т.д. Условия: график работы 2/2, сутками (ночью не работает, открытие в 7 утра и до 24 часов).
картам. Требования: Опыт работы в сфере общественного питания в данной должности знание и соблюдение санитарных норм ответственность добросовестное. 2 дня назад .Коммуникабельность, энергичность, целеустремленность, высокая работоспособность, доброжелательность, желание готовить самую вкусную шаурму в городе!
• Опыт pабoты на aнaлогичнoй дoлжности; • Знaние pуcскoгo языкa; — Наличие мед.книжки • Наличиe документов.
2 дня назадТребуется повар на шаурму. Своевременная зп. Ответственность, трудолюбие, быстрая обучаемость Можно без опыта.
Обучаем.2 дня назад40 000 руб.Группа компаний «Олимпинвест» приглашает повара на приготовление шаурмы на постоянную работу. Oбязаннoсти: — приготовление шаурмы, приготовление заготовок; — пpиготoвление блюд пo технологичeским каpтам (соблюдение рецептуры и технологии приготовления); — поддержание.
2 дня назад35 000 руб.В ресторан быстрого питания «Гриль N1» требуется повар шаурмы.
Обязанности: — приготовление блюд согласно ТТК — контроль за качеством продукции — поддержание чистоты на рабочем месте — график работы 3/3 Заработная плата от 2080Р-2340Р Можно без опыта, всему.
2 дня назад22 000 руб.Повар на Шаурму Описание работодателя:ищем ответственных сотрудников в сеть кафе быстрого питания,приходите все покажем ,всему научим !
Требования:общительность Обязанности:хорошо и вкусно готовить шаурму Время работы с 9-00 до 20-00 Наши точки быстрого Питания. 3 дня назад18 000 — 50 000 руб. .Обязанности: планирование заготовок; организация рабочего места; приготовление шаурмы и жарка мясных изделий на мангале( с предварительной мариновкой); качественное и своевременное выполнение заказов; соблюдение сан.норм и правил использования продуктов.
График работы. Хлебный Дворик1 день назад2 800 руб./деньОписание работодателя: требуется повар на шаурму и другой фаст фуд Условия: заработная плата ежедневно 2.800, График 2/2 или договорной с 09.00 до 23.00, стажировка оплачивается !!!3 дня назад32 000 руб.Условия: • удобный график работы (сменный).Два через два (дневной) • своевременные выплаты 2 раза в месяц • бесплатное обучение • предоставляется униформа • мотивация: премии и бонусы Обязанности: • обслуживание покупателей (приветствие, прием заказа, информирование.2 дня назад
Бизнес-план шаурмы: расчет, документы, затраты, доходы и рентабельность
- 24 Октября, 2018
- Антонова Ксения
Все популярнее становится уличный фастфуд.
Особенно среди жителей мегаполиса, которые стремятся всюду успеть. У людей не всегда есть возможность неспешно пообедать в ресторане или поговорить в уютной кофейне.
Да и молодые люди все чаще предпочитают есть «на ходу». Поэтому неудивительно, что изготовление шаурмы, как бизнес, становится все выгоднее. Эта разновидность фастфуда стала теперь настолько же популярна, как и пицца и хот-доги.
Но выгодна шаурма, как бизнес? Прежде чем разрабатывать бизнес-план «Как открыть шаурму», нужно понять все особенности этого направления. Что же это за фастфуд? Шаурма (или ее могут называть шаверма, кебаб, донер) — это блюдо арабского происхождения.
Ее готовят из рубленого мяса, которое поджаривают на гриле.
И также туда добавляют свежие овощи и интересный соус. Всю эту начинку заворачивают в лепешку или лаваш. Это классический рецепт шаурмы.
Но каждый повар может сделать рецептуру оригинальнее.Это является одной из особенностей данного бизнеса: благодаря различным вариациям рецептуры можно создавать необычную шаурму и с легкостью ориентироваться на вкусовые предпочтения целевой аудитории. Поэтому шаурма, как фастфуд, становится все популярнее.
И теперь данное блюдо уже можно увидеть в меню некоторых ресторанов и кафе.И также одно из преимуществ приготовления шаурмы как бизнеса — это то, что все ингредиенты приготовлены заранее.
А это позволяет приготовить блюдо за 5–15 минут. Все составляющие — низкие по себестоимости, что и делает блюдо недорогим для потребителя.
Бизнес-план «Открыть шаурму» является одним из самых популярных и прибыльных стартапов, при этом для него нужно минимум вложений. Фастфуд — одно из самых популярных и прибыльных направлений.
Поэтому таких заведений становится все больше. Одним из важных пунктов в бизнес-плане по открытию шаурмы является выбор правильного места.Оно должно выделяться высокой проходной способностью, т. е. большим скоплением людей. Поэтому так часто можно увидеть киоски с шаурмой возле остановок или неподалеку от торговых центров или учебных заведений.
Идеально будет, если вы сможете открыть свое заведение на какой-либо оживленной улице.Не менее важный пункт в бизнес-плане шаурмы — это получить разрешение у местных властей и приобрести или арендовать помещение для производства.
Обычно это небольшой ларек, а когда стартап станет приносить достаточный доход, можно уже расширять производство.
Очень важно, чтобы у вас был постоянный источник электричества — без него у вас не получится производство шаурмы.И также в каждом городе и регионе есть свои правила по открытию точек общественного питания. Собрать все необходимые документы вы можете самостоятельно, или воспользовавшись услугами посредников.
При открытии производства шаурмы нужно учитывать, что конкуренция в этом направлении достаточно высока. Но вы можете выделиться среди остальных, сделав оригинальную рецептуру блюда.
Ниже представлен бизнес-план шаурмы с расчетами по закупке оборудования для ее производства. Этот стартап выделяется среди других тем, что для него не нужно приобретать очень дорогостоящую кухонную технику.Главное, что нужно для приготовления шаурмы — это шаурма-машина или вертикальный гриль. Именно на нем так аппетитно поджаривается мясо для вашего блюда, что является вместе с тем отличным маркетинговым ходом.
Он состоит из вращающегося вертикального вертела и поддонов для среза мяса. Шаурма-машина может быть газовой или электрической.
Ее стоимость зависит от мощности и страны производителя. Диапазон цен для газовой шаурмы-машины — от 10 000 до 200 000 рублей, а электрического — от 20 000 до 250 000 рублей.Некоторые, в целях экономии, приобретают поддержанный вертикальный гриль. Но все-таки не стоит экономить.
Потому что, во-первых — это безопасность сотрудников и клиентов, а во-вторых — это качество блюда. И также кроме шаурмы-машины, вам понадобятся:
- две мойки — от 5 000 рублей;
- микроволновка или духовой шкаф — до 10 000 рублей;
- двусторонний горизонтальный гриль, чтобы запекать готовую шаурму до золотистой корочки — от 5 000 рублей.
- кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, столовые приборы, емкости) — 2 000–3 000 рублей;
- холодильник — стоимость от 10 000 рублей (цена зависит от габаритов и фирмы);
- бак с водой (если у вас нет водоснабжения) — от 3 000 рублей;
- водонагреватель на 50–100 литров — от 5 000 рублей;
Если позволяет бюджет, то вы можете приобрести кухонный комбайн и блендер для того, чтобы ускорить процесс нарезки овощей и приготовления соуса.
Но начинающие предприниматели стараются экономить, поэтому закупают только необходимое оборудование. Все большим спросом пользуются уже готовые проекты для обустройства производства шаурмы.
В основной комплект входят:
- пресс-гриль на одну секцию — от 11 000 рублей;
- металлический стол — от 13 000 рублей.
- шаурма-машина с одним вертелом — от 30 000 рублей;
- микроволновая печь — от 11 000 рублей;
Итоговая стоимость такого комплекта составляет от 65 000 рублей. Бизнес-план шаурмы требует небольших вложений, что делает его все популярнее.
Чтобы бизнес шавермы приносил больше дохода и выгодно выделялся среди конкурентов, вы можете приобрести дополнительное оборудование, которое позволит расширить ассортимент готовой продукции:
- тепловая витрина для готовых куриц гриль — от 27 000 рублей.
- «карусельный» гриль для приготовления куриц гриль — от 30 000 рублей;
Итоговая стоимость такого дополнительного оборудования начинается от 57 000 рублей.
Это необязательно включать в бизнес-план по производству шаурмы, но такое дополнение повысит вашу конкурентоспособность. А общая стоимость оборудования для производства шаурмы и куриц гриль составляет от 179 000 рублей, что является бюджетным и выгодным вариантом для начинающих предпринимателей.
И также один из важных пунктов бизнес-плана шаурмы — это закупка продуктов для ее приготовления. Начинка у нее может быть любой, что и делает это блюдо популярным, но все-таки нужно придерживаться классической основы — мясо-гриль, овощи, которые завернуты в лаваш или питу.Для удобства и экономии времени составьте план по закупке и приобретите продуктов на 1–2 дня.
Потом вы сможете корректировать объемы закупок в соответствии с запросами целевой аудитории.
Проще всего делать покупки на оптовых базах, у многих из которых есть такая услуга, как доставка покупок до торговой точки.Если решите заниматься закупкой самостоятельно, то все равно это придется делать на оптовых продуктовых базах. Лучше всего выбрать одного главного поставщика и несколько дополнительных.
Когда обзаведетесь деловыми контактами, то у вас появится возможность получать скидку у поставщиков.Закупку лучше делать небольшими партиями, что позволит сэкономить на покупке дорогостоящего и громоздкого оборудования для хранения мяса и овощей. И также обязательно нужно делать маркировку продуктов, чтобы у проверяющих инстанций не возникало вопросов к их свежести.И также не нужно покупать сразу слишком много лаваша.
Его приобретать следует на местных хлебозаводах.
У некоторых поставщиков есть такая услуга, как возможность забрать оставшиеся хлебобулочные изделия по более низкой цене. Старайтесь найти поставщиков именно с таким условием.С развитием бизнеса по производству шаурмы у некоторых поставщиков есть уже готовые наборы для приготовления этого блюда. Это делает стоимость закупки ниже, что выгодно для начинающего предпринимателя.
Важный пункт бизнес-плана шаурмы — это подбор персонала.
Ведь во многом именно от него зависит качество продукции, а с этим и прибыль вашего бизнеса. Если производство небольшое, то достаточно двух человек.
Один из сотрудников (это может быть и сам предприниматель) занимается всеми административными вопросами, а другой — готовит шаурму и принимает оплату.В час пик оба сотрудника могут быть задействованы в процессе приготовления блюда. Один принимает заказы и оплату, а другой — готовит свежую и вкусную шаурму. Если бизнес будет прибыльным, то вы сможете нанять еще пару сотрудников, что позволит организовать их смену и сделать вашу точку питания круглосуточной.
А это увеличит прибыль вашего предприятия.Необязательно, чтобы у поваров был опыт в приготовлении шаурмы. Конечно, образование повара и минимальный опыт работы будет преимуществом. Часто сами владельцы предприятия осваивают приготовление, а потом уже обучают самих сотрудников.
Главное, чтобы у персонала была санитарная книжка, сертификат с отметками о поставленных прививках, и он выглядел аккуратно. Один из самых важных и затратных по времени пунктов бизнес-плана по открытию шаурмы — это сбор необходимых документов.
Вам нужно оформить ИП и выбрать систему налогообложения — это ЕНВД.
Далее, вам нужно подготовить следующий перечень документов:
- разрешение на ведение деятельности — его получают у муниципальных органов власти;
- договор на услуги прачечной для стирки фирменной одежды персонала;
- разрешение для открытия торговой точки на выбранной территории — его выдает Роспотребнадзор;
- документы о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции (в том числе вентиляции и системы кондиционирования);
- программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
- документы на соответствие продуктов всем санитарным требованиям;
- договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
- санитарные книжки сотрудников.
- маркировка;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора и приложение к нему — «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
Подготовив весь перечисленный перечень документов, вы можете быть уверены в том, что вас бизнес соответствует всем нормам, и вы сможете пройти все проверки различных инстанций. Рекламная кампания шаурмы не требует больших затрат. Достаточно сделать яркую вывеску и придумать оригинальное название.
И также в день открытия вы можете сделать приятные бонусы покупателям, а потом раздавать листовки. Лучшая реклама — это довольные покупатели.
Именно они и сделают ваше заведение популярным.
Поэтому старайтесь делать вкусную и оригинальную шаурму, тогда ваш бизнес будет процветать.
Учитывая все затраты, включая регистрацию пакета, закупку продуктов и зарплату работникам, то вложения в открытие шаурмы составят от 290 000 до 800 000 рублей.
И также сюда входят и оплата коммунальных услуг, и реклама заведения. Все эти вложения окупятся в течение 5–6 месяцев, а доход от шаурмы составляет около 80 000 рублей (это чистая прибыль).
Как и любого бизнеса, у производства шаурмы есть факторы риска, которые нужно учитывать. К ним относится:
- И также важно найти хорошего и талантливого повара, который будет также вежлив, ответственен и опрятен.
- Большая конкуренция. Бизнес по приготовлению шаурмы — рентабелен, поэтому все больше предпринимателей открывают небольшие ларьки. Но вместе с тем это позволяет бизнесу развиваться и улучшает сервис.
- Короткий срок годности продуктов. Возможно, что некоторые продукты нужно будет выбрасывать, потому что использование продуктов с истекшим сроком годности может вызвать отравление.
- Нужно грамотно повышать стоимость блюда, чтобы ваше предприятие оставалось прибыльным.
Все эти факторы мотивируют предпринимателя совершенствовать свой бизнес.
Чтобы ваш бизнес развивался и приносил больше прибыли, вы можете расширить ассортимент. Вы можете предлагать напитки — тогда нужно позаботиться о соответствующем оборудовании. И также можно готовить другие блюда уличного фастфуда.
Все это расширит вашу клиентскую базу и повысит доход.Бизнес по приготовлению шаурмы становится все популярнее благодаря высокой рентабельности. Еще одно из главных его преимуществ — это минимальные вложения. Поэтому приготовление шаурмы — одно из самых лучших направлений для бизнеса.
Бизнес планы Бизнес планы Бизнес планы Бизнес планы Бизнес планы Бизнес планы
Сколько зарабатывает владелец ларька с шаурмой, в какую сумму обойдется открыть самому
22 ноября 201822 тыс.
прочитали2 мин.25 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы22 тыс. прочитали до концаЭто 88% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияМногие люди мечтают наконец открыть что-то свое, а не работать на дядю, в этой статье я расскажу сколько потребуется вложений чтоб открыть свой ларек с шаурмой. И сколько с этого можно заработать.Итак, для того чтобы начать, потребуется начальный капитал, для Москвы если считать по минимум, для более-менее нормальной точки потребуется 450-600 тысяч, все зависит от того какое оборудование будите покупать, и место где будет находиться ваша точка.1 .Поиск помещения.
Первое что с чего нужно начать это поиск места для точки, это самый сложный пункт из всех, так как конкуренция достаточно высокая и самый хорошие места уже, как правило заняты, но найти всегда можно если захотеть. На поиск места у меня ушло около 1 месяца.Место я нашел недалеко от колледжа, плюс так же была недалеко школа, помещение находится рядом с жилым домом, как отдельная пристройка, раньше в нем продавали цветы, хоть и проходимость в этом месте не очень большая, но из-за нахождения неподалеку вуза со школой, ученики будут основная аудитория.Аренда такого помещения вышло 60 тыс рублей в месяц, оплачивается сразу первый месяц, последний месяц, и еще надо иметь столько же в запасе, в итоге только на аренду вышло 180 тыс.
Ремонт самый простой, вышел на сумму около 120 тыс рублей, так как помещение было убитое. 2. Регистрация и получение разрешенийЕще один пункт того что вам предстоит сделать это открыть ИП, делается это сейчас не сложно, и занимает не так много времени. Я выбрал самый просто это упрощенка под 6%.
Далее нужно получить много различных разрешений, все перечислять не буду, но скажу лишь одно получить это все так сложно как кажется.Затраты на все это у меня вышли в районе 10 тысяч рублей.3. Поиск персонала и поставщиковЭто тоже один из важных пунктов, так как найти хорошего повара достаточно сложно, собеседование приходилось проводить самому, а так как в этом деле опыта нет, пришлось изучать эту тему с помощью интернета.
В итоге, я нашел 2 поваров которые будут работать посменно 2×2, с зарплатой 30 тыс на руки.
Работа по 12 часов.Поставщиков мне пришлось искать с помощью проб и ошибок, за месяц я сменил 5 поставщиков, потому что у всех были какие-то косяки, пока не нашел более-менее нормального, поиски вел через интернет благо их там сейчас много.3. Поиск оборудования Тоже важный пункт, в начале нужно решить стоит ли покупать новое, или можно обойтись б/у, плюс оно должно подходить по размерам вашего помещения.
Я решил что некоторое можно взять не новое.Затраты на оборудование ушло в районе 100 тыс, сюда вошло все, начиная от приборов заканчивая грилем, столами и прочееАренда 180 тыс 3 месяца.Персонал 60 тыс за 1 месяц.Оборудование 100 тыс.Закупка продукции 30 тысРемонт 120 тыс.Регистрация и согласования 25 тыс.Прочие расходы 15 тыс.Итого: 530 тысяч.Но надо учитывать моя точка уже была подключена ко всем коммуникациям и мне не пришлось всем этим заниматься, если вы откроете свою отдельную точку то у вас на это тоже уйдут деньги.Средний чек выходит в районе 250р, сюда входят не только шаурма, так же дополнительно к ней продается кофе, чай, выпечка которую я заказываю отдельно, ну и плюс по мелочи всякие газировки и прочее. Первое время дохода не было вообще, точка шла в ноль и иногда совсем немного приносила прибыль, но где-то спустя пол года, она выросла.Расходы за 1 месяц составляют в районе 300 тысяч рублей, сюда входят:1.
Закупка продуктов2. Аренда3. Коммунальные услуги4.
Какая себестоимость шаурмы на 2023 год.
22 января727 прочитали2 мин.821 просмотр публикацииУникальные посетители страницы727 прочитали до концаЭто 89% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияВсем большой привет, вы попали на Блог Предпринимателя Шаур-мяу.
Здесь я рассказываю свой личный опыт, как я открывал шаурму!Сегодня будем подробно рассматривать себестоимость шаурмы.В интернете полно истории и бизнес-планов, где себестоимость шаурмы = 35 руб., а продают его за 120 :)Но сразу могу сказать что это статья либо вышедшая в 2000 годах либо просто человек не понимает, что говорит.Безусловно собрать шаурму за 35 руб.
В каждом регионе понимания классической шаурмы разное, я буду описывать тот вариант который я сам продаю.
- Курица — 120 гр
- Соус — 200мл
- Салат витаминный — 150 гр
- Лаваш — 1 шт.
Теперь нужно определить стоимость каждой позиции, и вот тут как раз начинается проблема.
- Я думаю для себя ничего нового не откроют профессиональные повара и специалистам.Но обычные люди такие как я, много узнают для себя нового.
Так как в основном открывают бизнес не специалисты и повара, а энтузиасты которые ничего в этом деле не понимают!
- Соус 200 мл — 20 руб.Для примера возьмем самый простой соус из интернета, майонез кетчуп. Так как свой оригинальный соус я не хочу раскрывать.Для соуса необходимо ведро (10 литров) майонеза — 850 руб.+ кетчуп 2 бутылки по 0,5, — 80 руб. за бутылку+чеснок (20 долек) — 240 руб. за кг850+160+17 = 1 025 руб. (11 литров) = 18,63 руб.
за 200 мл соуса.Курица 120 гр — 45 руб.
- Лаваш — 6 руб.
1 кг курицы без костей для шаурмы в нашем регионе стоит 180 руб. И многие клиенты возмущены, 100 гр получается 18 руб. положите курицы побольше.Но когда курицу приготовишь то она ужариться 30-40 %, то есть от вашего 1 кг останется 600 гр, я советую заложить на ужарку + потеря 50% от мяса.Объясню, мясо подгорает, плюс у вас курица на протяжении 10 часов будет висеть на вертеле будет вытекать сок и т.дДа в интернете там напишут что ужарка 20-30%, но я сам насаживал и все измерял по этому знаю о чем, говорю!Вертикальный способ готовить мяса.Вот и получается что сырая курица за 1 кг — 180 руб., а если 1 кг готовой курицы то это уже 360 руб.
= 120 гр — 43 + 2 руб. маринад (соль, перец, уксус).
- Салат витаминный 150 гр — 6 руб
В состав салата входит капуста 1кг + марковка 300гр + петрушка 1шт+ укроп 1шт+ масла+ соль+сахар.Потеря капусты моркови составят 15-20 %, капуста много веса занимает качан, а морковку надо чистить.1 кг капусты 15 руб- 20% потери = 18 руб. за 1 кгМорковь 25 руб. — 20% потери= 30 руб.
за 1 кгЗелень 2 шт. = 20 руб.Масла+сахар+соль= 5 руб.
на салатВитаминный салат 1,3 кг = 53 руб. =150 гр = 6,1 руб.Пришло время подводить итоги, и теперь мы трезво взглянем на себестоимость одной шаурмы:
- Соус — 20 руб.
- Упаковка, салфетки — 3 руб.
- Лаваш — 6 руб.
- Салат витаминный — 6 руб.
- Курица — 45 руб.
Себестоимость 1 шаурмы по классический составляет 80 руб., это без учета электричества!Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал — Другие статьи моего канала:
- .
Бизнес по продаже шаурмы – мой опыт
Автор 45k 35
- 12shares
12 shares, 35 points Приветствую. Меня зовут Марк Колчин, мне 27 лет.
Я проживаю в городе Краснодар. Я организовал бизнес по продаже шаурмы и детально расскажу о том, как я это сделал. Я рассматривал несколько видов деятельности, но так получилось, что мне была знакома работа повара.
Я несколько лет проработал по профессии, был поваром суши, делал шаурму, работал в ресторане. Я хорошо знал данный вид деятельности, и поэтому решил вложить деньги именно в организацию точки фаст-фуда.
Процент накрутки на готовую продукцию в данной отрасли очень велик и рентабельность бизнеса составляет от 150 до 300%.
Я решил открыть точку по продаже шаурмы, так как данный продукт имеет повышенный спрос у потребителя.
Для организации данного бизнеса, мне необходимо было минимум 200 000 рублей. Накоплений у меня почти не было, и я решил подать заявку на кредит в разные банки. Несколько кредитных заведений одобрили мою заявку.
Из всех банков я выбрал тот, в котором был наименьший процент и ежемесячная выплата. Я взял 250 000 рублей под 13,9% годовых на один год. Мой ежемесячный платеж составляет 22 435 рублей.
Для организации хорошей торговли необходимо проходное место. Так как сумма для организации бизнеса у меня была небольшая, то мне понадобилось уже готовое место, где я мог сразу же установить оборудование и начать работать.
На выбор для аренды места у меня было несколько вариантов:
- свободные помещения находящиеся вблизи ВУЗов, училищ, школ.
- остановочные комплексы
- торговые центры города
- городские рынки
- ларьки в густонаселенных районах города
Я выбрал место на остановочном комплексе, вблизи строящегося торгового центра.
Вкратце объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от других вышеуказанных вариантов. В торговых центрах большая конкуренция, и что бы мою торговую точку заметили покупатели, мне пришлось бы вкладывать большие деньги на красивое дорогое оборудование. Торговые точки вблизи учебных заведений работают сезонно.
Торговля там зависит от заработных плат родителей учеников. В таких местах развитие бизнеса остановиться на определенном этапе. Городские рынки переполнены подобными местами, а найти свободное место под аренду торговой точки именно в проходном месте мне не удалось.
В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива. Сумма, которой я располагал на тот момент, не позволила мне организовать дополнительный бизнес по продаже разливного пива.
Я остановился на остановочном комплексе, где в аренду сдавалось помещение площадью 17 квадратных метров.
В помещение до этого располагалась табачная лавка. В данном помещении было два входа, и большая витрина.
Я решил разделить помещение на две части, что бы в одном была зона кухни, а в другом небольшая зона для гостей, в которую я планировал установить барные столики и пластиковую мебель. В зоне кухни я решил сделать помещение под раздевалку, хранение вещей и продуктов. Стоимость аренды составляла 800 рублей за квадратный метр, что в общем, составило 13 600 рублей в месяц.
Отопления в помещении не было.
За израсходованное электричество нужно было платить по счетчику.
Я остановился именно на этом варианте, рассчитывая, что открытие торгового центра обеспечит мне поток клиентов. Я, конечно, рисковал, но риск был оправдан.
Торговля в проходном месте имеет большие перспективы.
Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе. В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.
Затраты на ремонт:
- фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
- прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
- проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
- плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
- потолочные панели – 5 900 руб.
- покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
- клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
- услуги электрика – 6 000 руб.
- услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
- итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.
- услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
- услуги маляра – 7 000 руб.
Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого. Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.
Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования. В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное.
Но это будет только после выплаты кредита. Приобретенная мебель:
- транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
- набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
- барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
- рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
- стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
- итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.
- шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования. Из оборудования я приобрел:
- редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
- микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
- холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
- чайник электрический (новый), 2 ед. – 4 500 руб.
- итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.
- транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
- газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
- вытяжка (новая) – 14 300 руб.
- печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
- посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
- гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом.
В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.
В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.
Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования.
Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде. Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.
На оклейку торговой точки я приобрел:
- рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
- баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
- итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.
Итоговая сумма на подготовку точки к работе:
- оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
- реклама – 9 000 руб.
- затраты на ремонт – 81 200 руб.
- мебель – 42 000 руб.
Итоговая сумма – 243 500 руб. Здесь я не буду много расписывать, потому что все процедуры, связанные с получением разрешительных документов стандартны.
Я сделал следующие шаги:
- получил согласование в СЭС и пожарной службе
- получил разрешение от районной администрации на открытие кафе
- получил разрешение от Роспотребнадзора
- зарегистрировался как индивидуальный предприниматель
На сбор необходимых бумаг я потратил 11 000 рублей.
Для ведения бухгалтерской отчетности я заключил договор с фирмой, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг. Стоимость таких услуг составляет 4 000 рублей в квартал. Это недорого для предпринимателя, и экономит массу времени, а также уберегает от ненужной бумажной волокиты.
Рентабельность фаст фуда очень высока.
Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:
- сахар, 3 куска – 1.25 руб.
- себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.
- вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
- стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
- чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей.
Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая.
Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.
Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей.
Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.
Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.
Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе – шаурму. Для приготовления шаурмы используется:
- энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
- мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
- лаваш ½ часть – 9 руб.
- соус мясной – 3 руб.
- также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.
- кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
- пакет, салфетка – 1 руб.
- овощи, зелень в ассортименте – 4 руб.
Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.
При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц. Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами.
Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.
Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов. Хот-дог мне обходится в 40 рублей, а хороший, качественный гамбургер в 100.
Хот-дог я реализую по цене 90 рублей, а гамбургер по 180. С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.
Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:
- фахитос – 100/190 руб.
- курник, или треугольник – 80/130 руб.
- гиро – 110/170 руб.
- гамбургер – 100/180 руб.
- хот-дог – 40/90 руб.
- донар – 110/170 руб.
Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги. Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.
Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.
Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду. На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор.
Я просто приобрел б/у холодильники.
Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам.
Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.
Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%.
К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.
В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.
После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два. Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.
За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:
- Лаваш – 60 штук.
- Чай, кофе, сахар.
- Мясо для шаурмы на 150 порций – 20 кг.
- Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее – общее количество – 50 порций.
- Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
- Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.
- Кетчуп, майонез, приправы.
- Сыр – 2 кг.
- Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало. В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.
Хот-доги и другие блюда почти не продавались.
Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне. Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день.
В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали.
Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и жилые многоэтажные дома. Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства.
Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.
В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.
Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж.
К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.
Мои расходы ежемесячные расходы составляют:
- заработная плата продавцу – 18 000 руб.
- оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
- расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
- арендная плата – 13 600 руб.
- изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
- налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
- ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2020 года)
Итоговая сумма: 74 035 рублей. Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей. Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов.
Остается примерно 85 000 рублей. Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей.
Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07.
2018 по 10. 2018 года. В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок. Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.
Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.
Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водителей и клиентов данных операторов. Скидка составляла 30% от стоимости покупки. К примеру, по этой скидке, стоимость шаурмы с чаем составляла 80 + 13 = 93 рубля.
Это существенно понизило мою привычную накрутку, но повысило трафик. В итоге, трафик увеличил выручку, и соответственно, прибыль. Также, я продлил рабочее время до 23:00.
В вечернее время приезжает много таксистов. Они делают очень хорошую выручку.
От такого нововведения выигрывают все.
Таксисты, а часто и их пассажиры, получают вкусную шаурму со скидкой, а у меня увеличивается приток клиентов и создается вирусная реклама моего заведения. Повару за сверхурочную работу я доплачивал по 130 рублей за каждый час работы.
К ноябрю 2018 года мой заработок, с учетом всех ежемесячных трат составляет 25 – 35 тысяч рублей в месяц. Если вычесть из ежемесячных трат оплату кредита, то получится заработок более 50 000 тысяч рублей. Но это для зарплаты может быть сумма приличная, а для бизнеса она смехотворная.
Еще одной мерой, предпринятой мной, будет уменьшение порций шаурмы и продажа напитков в картонных стаканах – непроливайках. Что это даст? Ответ прост – небольшую по размеру шаурму можно есть за рулем одной рукой.
Это позволит мне привлечь в качестве клиентов ту массу водителей автобусов и маршрутных такси, которые проезжают в течение дня мимо моей торговой точки. Они редко берут шаурму, потому что большую порцию тяжело употреблять в пищу одной рукой, находясь за рулем. Эти водители не могут стоять на остановке как таксисты.
Рабочее время у них лимитировано, а график расписан по минутам. Если есть за рулем, то это подвергнет опасности пассажиров. Поэтому водители рейсового транспорта перекусывают в основном пирожками.
Данное нововведение решит проблему обеда на ходу и привлечет большую аудиторию водителей. Также, это поможет привлечь аудиторию людей, у которых нет время на полноценный обед. Мини-порция не испачкает одежду и это также привлечет большее количество посетителей, потому что традиционная шаурма – это блюдо, которым легко испачкаться.
Это конечно не мое изобретение. Его придумали челябинские бизнесмены и успешно используют уже несколько лет. Вот уже через считанные дни откроется торговый центр, который строился по соседству.
Я планирую повысить план продаж своего магазина до 120 порций в день. Это будет сделано за счет посетителей и персонала торгового центра. Пока, в новом торговом центре не планируется открытия столовой или точек фастфуда.
По этой причине я сделаю скидки для персонала ТЦ.
Мне важно сделать для людей полноценный обед за 100 рублей.
Пусть это будет сытная шаурма с чаем, но важно, что бы ценник такого обеда не выходил за 100 рублей. Я ни когда не был бизнесменом и сделал первые шаги самостоятельно, учитывая опыт других и свои собственные ошибки.
Я с уверенностью могу сказать, что любой фаст фуд – дело очень прибыльное и перспективное. Любая хорошая точка может перерасти в сеть, а хорошая местная сеть в крупную франшизу. Фаст фуд не требует огромных затрат и его может позволить себе любой начинающий предприниматель.
Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование. В фаст фуде есть направления, освоить которые можно со 100 000 рублей в кармане. Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов.
Я буду осваивать данное направление в 2020 году, и ставить такие точки в торговых центрах. Затратная часть на организацию данного бизнеса мала, а рентабельность высокая.
Данный бизнес не требует специальных знаний и умений. Все можно освоить за короткое время.
Пробуйте, и у вас все получится! Оцените статью Проголосовало: 53 Средняя оценка: 4.8 35
- 12shares
12 shares, 35 points Круто 94 Интересно 265 Так себе 15 Не для меня 13 Роман Вакунов создатель и редактор сайта ZarabotayDengi.com.