Е 262 пищевая добавка влияние на организм
Оглавление:
Е 262 пищевая добавка что это такое
Содержание статьи В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» — это не синоним слова «полезный». Табак — это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.То же самое присутствует и в пищевой промышленности.
Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе.
Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека.
Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно — сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести.
Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262.Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты.
Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах.
Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно.
Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия.
Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций.
А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом.
Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма.
При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности.
Качество подобных продуктов и их пригодность для употребления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты.
Стоит ли человеку употреблять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом.С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат.
А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов.
Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия.
А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.ИсточникБольшинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях.
Познаниями в химии для этого обладать не надо.
Достаточно «погасить» соду уксусной кислотой.Результатом реакции станет натрия ацетат.
Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как регулятор кислотности и консервант.Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е-262).ГОСТ 54626-2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:
- Sodium Acetatei;
- Sodium Acetateii;
- Ацетат натрия:
- Sodium Acetatei;
- натрий уксуснокислый (химическое название);
- E 262i.
- натрий уксуснокислый (химическое название);
- E 262i.
- натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
- Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
- гидроацетат натрия;
- E 262ii.
- Диацетат натрия:
- Sodium Acetateii;
- гидроацетат натрия;
- натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
- Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
- E 262ii.
Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов. По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты.
Производственным сырьем выступают:
- уксусная кислота;
- натр едкий очищенный;
- натрий углекислый кислый.
- сода кальцинированная;
- сода каустическая;
- натрий углекислый;
Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты.
Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с карбонатом, гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.ПоказательСтандартные значенияЦветбесцветный или белыйСоставнатриевая соль; химические формулы: С2Н3O2Na (безводный), С2Н3O2Na3H2O (тригидрат)Внешний видгранулы, порошок, кристаллыЗапахотсутствует или слабый уксусной кислотыРастворимостьхорошо в воде, умерено в этаноле, эфиреСодержание основного вещества98,5%ВкусбезвкусныйПлотность2,257 г/м3Другиегигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8-9,5ПоказательСтандартные значенияЦветбесцветный или белый, допускаются желтые оттенкиСоставнатриевая соль; химическая формула С4Н7O4NaВнешний видкристаллическая твердая массаЗапахуксусной кислотыРастворимостьхорошо в воде, умерено в этаноле, эфиреСодержание основного вещества58-60%ВкусбезвкусныйПлотность2,257 г/м3Другиегигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5-5,0Согласно ГОСТ 54626-2011, для упаковки пищевых ацетатов натрия могут применяться:
- продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
- ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
- бумажные многослойные мешки.
Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания.
Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:
- чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).
- маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
- хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
- хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с кальция ацетатом;
Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:
- При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.
- Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
- Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.
Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота.
В птицеводстве для увеличения яйценоскости.Другие сферы применения ацетатов натрия:
- изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
- фотодело (как кислый закрепитель);
- производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
- кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);
- химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).
- производство химических соляных грелок (один из компонентов);
- текстильная отрасль (при крашении тканей);
Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов.Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом.
Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76).Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс).
При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:
- раздражать верхние дыхательные пути;
- нарушать обмен веществ.
- спровоцировать конъюнктивит;
- негативно действовать на кожу;
- вызывать нетяжелые аллергические реакции;
С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу.Детям и беременным женщинам стоит исключить из своего рациона пищевой краситель Е151!Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант.
Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им.
Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов.
Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации.
Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.ИсточникРегулятор кислотности и консервант «натрия ацетаты» получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения.
Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку — его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262.
В производственных целях его добывают другими способами.По своей структуре ацетаты натрия — это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой.
Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок.
Вещество хорошо растворимо в воде, хуже — в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники — это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ.
Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе.
Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.По своей структуре технический ацетат натрия — это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:
- ацетат натрия Е262i;
- диацетат натрия Е262ii.
Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:
- в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта);
- в картофельных чипсах (для придания им более приятного вкуса и аромата).
- в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий «картофельной болезни»);
В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку «Беречь от влаги».Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы).
Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии.
Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов.
Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.
Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthruИсточникИнтересно, что пищевую добавку Е262 хотя бы раз в жизни получал в домашних условиях на кухне каждый. Она получится, если погасить соду уксусом.
В промышленности же ее применяют как консервант и регулятор кислотности.
Читателю будет интересно узнать, не причиняет ли это вещество вред для организма.Содержание:
- Что такое Е262
- Где применяется пищевая добавка Е262
- Где разрешена добавк
- Опасна ли добавка Е262
Другие названия вещества — натрия ацетат или уксуснокислый натрий.
Сырьем для ее получения является уксусная кислота, едкий натр, каустическая или кальцинированная сода.Главные свойства пищевой добавки:
- цвет — белый (допускается отсутствие окраски);
- в стандартных условиях — мелкие гранулы или порошок;
- хорошо растворяется в воде, гораздо хуже в эфире или спирте;
- вкуса нет;
- хорошо впитывает влагу из воздуха, не горит.
- запаха нет (допускается наличие незначительного запаха уксусной кислоты);
Эта добавка требует особой упаковки. Ее помещают в полипропиленовые тканые мешки, ящики из гофрокартона или многослойные мешки из бумаги.
Обязательно должен быть прочный полиэтиленовый вкладыш. Допустимо помещение такого вещества в любую плотно закрывающуюся тару. На всех видах упаковки должна стоять соответствующая маркировка о гигроскопичности и о том, что Е 262 боится влажности.Это один из наиболее затребованных вспомогательных ингредиентов в пищевой промышленности.
Он безопасен и применяется для придания готовому продукту требуемых характеристик.
Вот в каких продуктах содержится Е262:
- супы быстрого приготовления.
- разные виды хлебобулочных изделий;
- кубики для приготовления бульона;
- майонезы;
- чипсы, сухарики и другие снэки;
- овощи и фрукты маринованные (для нейтрализации характерного привкуса уксусной кислоты);
Допустимо применение этого консерванта с другими веществами аналогичного действия или эмульгаторами — например, Е223 или Е331.
В колбасных изделиях встречается вместе с регулятором кислотности Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.Консервант применяется в медицине и производстве лекарственных препаратов:
- мазей для заживления ран и антисептической обработки;
- мочегонных средств;
- внутривенно при опасном для жизни снижении количества натрия в крови;
- вспомогательный компонент для растворов для инъекций.
В сельском хозяйстве применяется как полезный ингредиент при производстве комбинированных зеленых кормов и для повышения срока пригодности фуражного зерна.Без ацетата натрия невозможны строительство, многие отрасли легкой промышленности, производство резины, фотография. Его добавляют в сточные воды после химкомбинатов, чтобы можно было нейтрализовать серную кислоту.Исследования не обнаружили никаких негативных последствий употребления ацетата натрия для здоровья. Это значит, что его можно использовать без ограничений.
Интересно, что не существует норм, сколько можно применять E262 без опасности для здоровья. Признан абсолютно безопасным (4 класс).Ошибочно мнение, будто Е-262 влияет на образование раковых опухолей.
Она совершенно не может преобразовываться в организме во вредные нитриты.
Доказана польза рассматриваемого вещества: оно способствует выведению из клеток и тканей всевозможных свободных радикалов, ускоряющих старение и способствующих развитию раковых заболеваний.Не обнаружено никакого аллергенного влияния Е 262 на организм даже самых чувствительных людей. Добавка не представляет вредности для детей (в том числе грудных), для беременных и женщин, кормящих грудью.
Также ошибочным является мнение, будто бы Е262 способна поражать слизистые пищеварительного тракта, вызывая язвы.
Кислотный показатель ее колеблется от 8 до 9 (слабощелочная реакция).Добавка будет вредной лишь в том случае, если человек будет буквально есть соду и запивать ее уксусом. Конечно же, подобное трудно представить.Ацетат натрия разрешен к применению во всех странах мира.
Информации о том, где он запрещен, нет.
Она относится к незаменимым пищевым компонентам.Е262 — один из немногих вспомогательных компонентов, применяющихся в производстве продуктов питания и не имеющих отрицательного воздействия на здоровье.
И если во время изучения состава еды, нанесенного на упаковку замечено наличие натрия ацетата, не стоит волноваться. Такой продукт полностью безопасен даже для маленьких детей и аллергиков.Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:Источник
Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм
На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии.
Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид. Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад.
Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях.
Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета.
Сейчас вещество именуется Е120. До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки.
Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку.
Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации. Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
- Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
- Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
- Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
- Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
- Е700-899 – зарезервированные номера;
- Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
- Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
- Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли.
А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240).
Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит).
Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957. Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957 Особо опасные: Е510, Е513, Е527. Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
- Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
- Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
- Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
- Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
- Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
- Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
- Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
- Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
- Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
Наиболее часто используемые пищевые добавки Полезные пищевые добавки За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок.
Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е.
Например, – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
В настоящее время в России запрещены добавки:
- консерванты – Е217, Е216, Е240;
- красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.
- улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.
Обратите внимание на добавки синтетического происхождения.
формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека. Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя.
В нем нуждается наш мозг и сердце.
Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно.
При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения.
Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте.
Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять. Вызывает сомнения безопасность добавки Е250.
Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах.
Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником.
Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.
Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.
Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов. Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза.
Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий. За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность.
Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно. Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.
Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты.
Человечество получает множество болезней.
- Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.
- Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
- Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
- Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов.
Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.
Пищевая добавка Е262
В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов.
Однако «натуральный» — это не синоним слова «полезный». Табак — это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.
То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека.
Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее.
И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно — сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262. Пищевая добавка — натриевая соль уксусной кислоты.
Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах.
Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.
Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия.
Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой. Как сказано выше, ацетат натрия — это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций.
А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора. используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом.
Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 — это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт. Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма.
Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.
А во-вторых, стоит отметить, что Е262 применяется при изготовлении различных ненатуральных продуктов, которые нуждаются в ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и регуляторах кислотности.
Качество подобных продуктов и их пригодность для употребления весьма сомнительны. В частности, ацетат натрия применяется для обработки муки, чтобы её не поедали бактерии и паразиты.
Стоит ли человеку употреблять продукт, который перестал быть привлекательным даже для бактерий? Вопрос остаётся открытым. К тому же в обработке нуждается мука, которая долго или неправильно хранилась, а это значит, что она сама по себе уже становится вредным продуктом. С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах.
Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.
Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов.
Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.