Должностная инструкция инспектора дпс 2023
Что сейчас разрешено сотрудникам ДПС на дороге?
Законы о дорожном движении часто изменяются, и относится это не только обязанностей водителей, но и инспекторов ГИБДД, а также ДПС. Недавно изменился Административный регламент, в котором многие пункты получили новую трактовку. Что в 2023 году разрешается сотрудникам ДПС, какие они имеют права по отношению к водителям, и что им нельзя делать? Разберемся в этих вопросах подробно.
Сегодня права инспекторов ДПС на дорогах прописаны в двух законодательных актах:
- (Федеральный закон №3-ФЗ от 7 февраля 2011 года).
- . Документ, который должны выполнять сотрудники ДПС в своей работе. Утвержден Приказом 664.
Первый закон содержит в себе основные принципы работы инспекторов ДПС и полиции.
Второй документ определяет подробный порядок процессуальных действий. Вначале перечислим все допустимые уголовные и административные процедуры, которые имеют право производить инспекторы дорожной службы:
- Снимать на видеокамеру или фотокамеру автомобиль и водителя.
- Останавливать автомобили и другой транспорт для контроля документов и по другим причинам.
- Производить розыскные мероприятия в пределах своих прав.
- Производить эвакуацию автомобиля на законных основаниях.
- Оформлять представления в некоторых случаях и определенным лицам.
- Осуществлять задержание пассажиров и водителей, находящихся в машине.
- Производить патрулирование улиц населенных пунктов.
- Сохранять персональные данные водителя в установленных законом случаях.
- Составлять постановления за нарушения в виде штрафных санкций. Лишать водителя прав инспектор ДПС не имеет права, это решает суд.
- Выдвигать требования уйти с места происшествия или с другого места, по условиям административного дела.
- Осуществлять проникновение в закрытые помещения в определенных случаях.
- Требовать от нарушителя о прекращении противоправных действий (уголовных и административных).
- Производить осмотр и досмотр транспортных средств, водителей, пассажиров, их вещи.
- Проверять документы, если на это есть законные основания.
- Пользоваться мобильным телефоном другого лица в особых случаях.
- Оформлять протоколы, возбуждать дела в административном порядке.
- Производить задержание и доставку лиц в полицию.
- Использовать водителей для сотрудничества по согласию.
- Направлять на медицинское освидетельствование на опьянение алкоголем, и проводить его самостоятельно.
- Вызывать в полицию по повестке водителей, пассажиров или пешеходов.
- Использовать автомобили людей в экстренных ситуациях.
Разберемся подробнее, какие полномочия имеют инспекторы ДПС из указанных выше. Узнаем, в каких ситуациях сотрудник может осуществлять ту или другую процедуру, а когда не имеет право.
Эту возможность ему предоставляет статья 13 пункт 20 Закона о полиции. Регулирование указанной процедуры осуществляется Административным регламентом, а именно, пунктами с 84 по 89.
Многих водителей волнуют причины остановки автомобиля инспектором. В 2023 году остановить движущуюся по дороге машину сотрудник ДПС может по следующим причинам:
- Проведение специальных операций и мероприятий.
- Нужна срочная помощь водителя.
- Привлечение людей в качестве понятых.
- При обнаружении автомобиля, похожего на разыскиваемый или угнанный.
- Во время острой необходимости в использовании автомобиля сотруднику ГИБДД для пресечения совершения преступления.
- При дальнейшей невозможности движения по дороге (проезд правительственного кортежа, дорожная авария и другие причины).
- Проверка документов. Для этого определены свои причины, которые рассмотрены ниже. Такие же условия действуют для грузов.
- При нарушении водителем Правил дорожного движения.
Сотрудник имеет право останавливать автомобиль не только специальным жезлом, но и рукой.
Инспектору нельзя останавливать автомобиль в местах, запрещенных для этого, согласно Правилам дорожного движения, кроме исключительных ситуаций.
Непосредственно после остановки сотрудник должен сразу представиться, обратиться к водителю, сообщить причину остановки. Важно, что предъявлять удостоверение инспектор не обязан, если этого не требует водитель.
Читайте также «» Причинами проверки являются:
- Нарушение ПДД.
- Специальные мероприятия.
В результате остановить машину инспектор может для проверки документов. Но для этого тоже нужны веские основания, без которых это делать нельзя.
Во время контроля документов водитель должен передать инспектору согласно Правилам дорожного движения пункта 2.1.1 следующие документы:
- Страховой полис.
- Свидетельство о регистрации машины.
- Водительские права.
Могут ли остановить автомобиль сотрудники ППС? Да, могут, но только в случаях нарушения водителем Правил движения. При этом сотрудник должен вызвать инспекторов ГИБДД, которые проведут административное расследование.
Читайте также: Задержание отличается от доставки тем, что это обычная перевозка человека в полицию. Доставка подразумевает содержание лица в полиции некоторое время. Причиной может быть необходимость расследования нарушения для ареста или для рассмотрения в его присутствии.
Должны быть привлечены два понятых.
Для проведения личного досмотра людей и личных вещей также нужны основания и составление протокола. Читайте также: Сотрудник ДПС может снимать на фото и видеокамеру общение с водителем. Водитель также имеет право на подобные действия.
Инспектор может записать данные лиц, проверить документы пассажиров. Сотрудник вправе взять вашу машину при возникновении неотложных дел. Но он должен сообщить цель и маршрут, кроме ситуаций, когда преследуется опасный преступник.
За рулем должен находиться водитель.
В исключительных случаях инспектор садится за руль сам, но составляет об этом протокол с указанием причин. В конце поездки водитель может взять у сотрудника справку о факте использования машины с его росписью.
Если водитель отказывает в использовании своего автомобиля, то на него может быть наложен штраф в размере 1 тысячи рублей, либо до 15 суток ареста. Это указано в КоАП статье 19.3 части 1. При нанесении ущерба автомобилю, инспектор должен принять меры к его возмещению.
Это право предоставляется в статье 13 закона «О полиции». Но разговор идет только об общественных зданиях и помещениях. В дом или квартиру инспектор заходить не имеет право.
Для этого предоставлена возможность только специальным сотрудникам МВД по определенным основаниям, касающимся уголовных дел. Это прямая обязанность дорожно-патрульной службы.
Согласно Административному регламенту, установлен следующий порядок:
- По его результатам принимается решение: лишение прав через суд, эвакуация автомобиля на штрафную стоянку, либо водителя отпускают.
- Если прибор не выявил опьянение, либо вы отказались, но у инспектора есть сомнения, либо сомневается сам водитель, то выдается направление на медицинское освидетельствование.
- Инспектор останавливает машину, если подозревает нетрезвого водителя.
- Если есть основания, составляется протокол отстранения от управления авто, акт освидетельствования, приглашаются понятые. Водитель имеет право отказаться.
На прибор для проверки опьянения должен быть сертификат, однако данный документ может храниться в другом месте.
Читайте также «» Учитывая наличие многих прав, имеется также и перечень запрещений для инспекторов ДПС. Например, среди самых популярных и известных запретов можно выделить следующие:
- Запрещено обыскивать машину с нарушением ее конструкции.
- При личном досмотре запрещено проверять карманы водителя, переворачивать вещи.
- Инспектор не может требовать от водителя выйти из автомобиля, если нет факта освидетельствования, досмотра или задержания, не составлены протоколы и нет понятых.
- Без протокола или акта выдвигать требование по открытию багажника.
- Нельзя останавливать авто без причины.
- Обращаться на «ты», в грубой форме, курить.
- Запрещается требование сдать анализ мочи на дороге для освидетельствования. Данная процедура проводится только по условиям ХТО экспертизы для проверки содержания наркотических веществ.
Прямого запрещения на перечисленные процедуры сотрудник ДПС не имеет. Но водитель не обязан выполнять эти требования по причине нарушения закона.
Сотрудник может только попросить выполнить рассмотренные действия, но водитель может отказаться.
Права и обязанности инспектора дпс гибдд 2023 новый регламент
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание: При этом недопустимыми со стороны инспектора будут любые действия, которые ставят под угрозу безопасность участников дорожного движения или провоцируют нарушение ПДД.
Ведь сам смысл деятельности автоинспектора – обеспечение безопасности дорожного движения.
Любые другие транспортные средства, кроме патрульных транспортных средств, сотрудникам ГИБДД использовать запрещено. Контроль соблюдения ПДД работниками ГИБДД допускается вести как в скрытой, так и в открытой форме.
Стоит обратить внимание на то, что останавливать транспортное средство с требованием предъявить документы допускается только на постах ДПС.
Первый закон является более общим практически для всех правоохранительных служб. Приказ МВД же затрагивает именно те службы, которые обязаны заниматься безопасностью дорожного движения, в первую очередь – ГИБДД.
Для применения каждого полномочия есть свой довольно внушительный список оснований.
Теперь разберем наиболее важные полномочия подробнее. И это поможет ограничивать дорожное движение (потребителей спиртного и наркотиков, — прим. ред.). Такие проверки должны быть внедрены», — заявлял Черников РИА Новости.
У сотрудников ГИБДД может появиться право на запрет эксплуатации автомобилей. Согласно новому законопроекту, который был подготовлен МВД и до конца 2020 года должен поступить в правительство, такую санкцию инспекторы Госавтоинспекции смогут применять в случае выявления на дороге машины с неисправностью, при которой эксплуатация запрещена.
Запрет на видеосъемку допустим только в исключительных обстоятельствах, например, при проведении оперативных мероприятий или мероприятий, связанных с гостайной. Без веских оснований инспекторы не могут запретить снимать. Для них также должны быть основания.
Если кратко, то осмотр – инспектор не прикасается к автомобилю, досмотр – сотрудник трогает вещи, но не нарушает конструкцию автомобиля и не открывает сумки.
Для досмотра все должны выйти из машины.
Если, по мнению сотрудника ГИБДД, водитель представляет опасность для него или для окружающих, то он может заставить водителя выйти из автомобиля. Исчерпывающий перечень оснований для предъявления инспекторами ДПС требования об остановке транспортного средства содержится в приказе МВД России от 23.08.2017 N 664 , которым утвержден так называемый «Административный регламент ГИБДД».
В случае отсутствия этих документов водители подвергаются административной ответственности: предупреждению или штрафу 500 руб. Экипажем ДПС принято решение о преследовании водителя мотоцикла, используя отработанные методы и тактику блокирования транспортных средств, не подвергая риску и опасности других участников дорожного движения.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Исключение составляют участки дорог, где поставить служебную машину в зоне видимости водителей не позволяет рельеф местности или особенности трассы. Инспектора должны пояснять водителям причины остановки и предоставить возможность ознакомления с документами, на основании которых это сделано.
При этом сотрудник полиции обязан разъяснить гражданину причину и основания применения данных мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Законность положения регламента об остановке ТС вне стационарных постов в целях проверки документов уже подтверждена решением Верховного суда РФ от 12.2.2018г. Адвокатариус поможет разобраться в юридических тонкостях и ситуациях.
Задавайте свои вопросы через специальный раздел. Законность положения регламента об остановке ТС вне стационарных постов в целях проверки документов уже подтверждена решением Верховного суда РФ от 12.2.2018г. При этом стоит помнить, что если вы отказались остановиться перед инспектором в форме и при наличии при нем патрульного автомобиля, то он может поехать вслед за вами.
При этом разрешается применение световых сигналов, звуковых сигналов, световозвращателя. Он пришёл на замену устаревшему и потерявшему актуальность из-за несоответствия действующему законодательству (другим нормативным актам) Приказу №185 МВД и сегодня является основным документом, регламентирующим порядок действий сотрудником ГИБДД при тех или иных административных процедурах. До 2018 года сотрудники ГИБДД имели право снять с автомобиля регистрационные знаки, например, из-за слишком сильной тонировки или отсутствия полиса ОСАГО.
Инспектор должен сесть на пассажирское сиденье, сообщить цель поездки и ее маршрут. Общение с инспектором ДПС — неотъемлемая часть жизни водителей в России.
Поэтому водителям особенно важно знать, на что именно имеют право инспекторы на дороге.
Если первый содержит основополагающие принципы работы полиции и сотрудников ДПС в частности, то второй предписывает подробный порядок проведения различных процедур. Останавливать автомобиль сотруднику ГИБДД разрешено в том числе рукой, а не только жезлом. Инспектору запрещено останавливать машину там, где остановка запрещена по Правилам, за исключением исключительных случаев.
В соответствии с приказом №185, пользоваться диктофонами и видеорегистраторами разрешается не только сотрудникам ГИБДД, но и водителям транспортных средств. Если регулировщик подал знак, означающий просьбу остановиться, то сделать это необходимо именно в том месте, на которое он указал (плюс-минус пара метров).
Даже если в этом месте по Правилам дорожного движения останавливаться запрещено. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:84.1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Ряд средств массовой информации после входа нового регламента написали в обзорных статьях, что теперь ориентировки не являются основанием для проверки документов, так как они не указан в п.
107 Регламента. Если у инспектора ГИБДД нет неопровержимых доказательств того, что вы были не пристегнуты ремнем непосредственно в процессе движения, то всегда можно сослаться на то, что ремень был расстегнут сразу же после остановки. То есть за то время, пока инспектор шел до машины. Если инспектор указал на вашу машину, то он также укажет и на место для остановки.
Остановка авто по требованию – обязанность водителя, иначе он становится нарушителем. Для остановки авто водителю нужно включить правый поворот и прижаться к обочине (если водитель из-за волнения включит другой поворотник, то ему грозит штраф).
Остановив водителя, инспектор обязан быстро подойти к машине, представиться по форме (звание, фамилия и имя), показать удостоверение, развернув его, если просит водитель, объяснить причину остановки, сообщить, если водитель нарушил ПДД, то какой пункт и что ему за это будет. На самом деле, ряд автолюбителей и специалистов сходятся во мнении, что на практике мало, что поменялось.
Сотрудники ГИБДД и ранее могли и сейчас вправе при остановке и проверке документов сослаться на устные или письменные ориентировки, доказывать их наличие документально регламент не обязывает. Выявлять причины административных правонарушений на транспорте и в области дорожного движения, а также условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению. Еще одним основанием для проверки может стать проверка документов или права на перевозку определенных грузов.
Сотрудник может проверить документы не только у водителя, но и у сопровождающих его лиц.
Знать и соблюдать Конституцию РФ, законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере внутренних дел, обеспечивать их исполнение. При управлении автомобилем с нарушением законных требований к состоянию номерных знаков возможно вынесение предупреждения или взыскание штрафа в размере 500 руб.
При этом, инспектор ДПС должен препроводить лицо до пункта медосвидетельствования, а перед этим составить акт медосвидетельствования. Если медосвидетельствование показало, что водитель трезвый, то его должны препроводить к его машине.
Ведущий автоюрист сайта закончил СПБГУ Юридичекий Факультет. Более 11 лет занимаюсь изучением юридических нормативных документов и консультациями. Работал юристом в налоговой и в нескольких юридических компаниях.
Сейчас занимаюсь частной практикой.
За время работы выиграл несколько сотен дел по разных категориям. Таким образом, причиной остановки авто может быть проверка документов, но для проверки документов также должны быть основания – без них останавливать машины инспектору ДПС не разрешается регламентом.
Водителю не стоит забывать, что он может попросить предъявить удостоверение для того, чтобы удостовериться, кто именно перед ним: сотрудник ГИБДД или мошенник. Если инспектор не предъявил служебное удостоверение, то это повод обратиться в полицию: срочно набрать 02 или 112 и сообщить об остановке инспектором без соответствующего удостоверения. Составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.
Административный регламент ГИБДД приказ 185 МВД РФ содержит сведения, отражающие круг задач сотрудников ГИБДД.