Документы для получения рвп гражданина турции
Оформление документов на РВП
Порядок выдачи разрешения на временное проживание установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г.
№ 214. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УЧАСТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В РОССИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ Иностранный гражданин (лицо без гражданства), являющийся участником Государственной программы, а также участвующие в Госпрограмме совершеннолетние члены его семьи, находящиеся в государстве своего постоянного проживания, для получения разрешения на временное проживание представляют в консульский отдел Посольства России оригиналы следующих документов и их нотариально заверенные и переведенные на русский язык копии:
- на имя Заведующего консульским отделом Посольства РФ Шанина А.В. о принятии заявления о выдаче разрешения на временное проживание в 1 экз.;
- Справка, выданная полномочным государственным органом, подтверждающая наличие или отсутствие судимости у заявителя – срок действия 3 месяца + нотариальный перевод;
- Документы, удостоверяющие личность и гражданство (паспорт), срок действия визы должен быть не менее 6 месяцев – СТРОГО!!!;
- Сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции (выдается республиканскими и областными «СПИД» Центрами) — срок действия 3 месяца;
- Свидетельство (архивная справка из ЗАГС) о заключении/ расторжении брака/ о смерти супруга/ перемене фамилии (если имеется) — если свидетельство составлено на армянском языке – то требуется нотариально заверенный перевод, если на русском – то простая ксерокопия;
- о выдаче разрешения на временное проживание на бланке, установленной формы в 2-х экземплярах;
- 4 черно-белые фотографии размером 3,5 x 4,5 мм с четким изображением лица строго анфас;
- Справка об отсутствии заболевания туберкулезом с результатом (снимком) флюорографии — срок действия справки 3 месяца;
- Результат теста на COVID-19 — срок действия 72 часа (3 дня);
- Cправка об отсутствии заболевания наркоманией и постановки на учет в наркологическом диспансере – срок действия 3 месяца;
- Cправка об отсутствии заболеваний, передающихся половым путем (сифилиса, шанкроида, хламидийной (венерической) лимфогранулемы) с результатом исследования на RW — срок действия 21 день – СТРОГО!!!;
- Свидетельство участника Госпрограммы + копия всех заполненных страниц;
Заключение врача в справке должно звучать: «ЗДОРОВ» и удостоверено круглой печатью.
Справки, составленные на армянском языке подлежат переводу на русский и перевод должен быть нотариально удостоверен. Если справка составлена на русском языке, но заверена печатью на армянском языке, переводу подлежит содержание печати. Не допустимо: внесение каких-либо исправлений и изменений в указанные справки без последующего заверения исправлений уполномоченным лицом и заверением печатью лечебного учреждения.
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранный гражданин (лицо без гражданства) подает лично. На несовершеннолетних детей до 18 лет – и документы подаются участником программы с приложением свидетельства (нотариального перевода) о рождении ребенка, заверенного (нотариально) перевода паспорта ребенка, копии участника программы, свидетельства о рождении и паспорта родителя, подающего документы (также нотариально заверенные), сертификата об отсутствии ВИЧ инфекции (для детей всех возрастов), справки об отсутствии лепры и заболеваний, передающихся половым путем (для детей всех возрастов), справки об отсутствии заболевания туберкулезом (для детей всех возрастов), справки об отсутствии психических заболеваний (для детей всех возрастов), справки об отсутствии наркозависимости (для детей всех возрастов), справки об отсутствии судимости (для детей с 14 лет), нотариально заверенного документа, подтверждающего согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд для проживания на территории Российской Федерации, карта прививок форма 63. Результат теста на COVID-19 — срок действия 72 часа (3 дня).
Документы на несовершеннолетних членов семьи подаются только участником программы!!!
Заявление не принимается к рассмотрению, если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе паспортом моряка, или документом, срок действия которого менее 6 месяцев. Бланк заявления заполняется с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера), на русском языке. При заполнении бланка не допускается использование сокращений слов и аббревиатур.
Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. В графе «родители» указываются и отец и мать, как живущие, так и умершие. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на временное проживание.
Ереван, ул. Григора Лусаворича, д. 13/3 (Консульский отдел Посольства России в Республике Армения) в соответствии с электронной записью.
Запись на прием по вопросам РВП ведется на сайте Консульского департамента МИД РФ . На один интервал времени может записаться только один человек!!!
Прием ведется строго по записи. Детей и членов семьи записывать каждого отдельно. Одна запись – один человек. В случае опоздания записавшегося более, чем на 10 минут, посетитель утрачивает право на приоритетное обслуживание и обслуживается в порядке общей очереди при наличии свободного времени в пределах часов приема.
«О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»
свидетельства участников Государственной программы, выданные до 1 января 2013 года, действительны до 1 января 2015 года.
Как и где получить РВП для граждан Турции в Москве в 2023 году
» Автор Амина С.
На чтение 9 мин. Опубликовано 13.01.2020 Множество иностранцев приезжают в нашу страну.
Это не только граждане близлежащих стран, но и приехавшие издалека. Одной из стран, граждане которой приезжают в Россию, является Турция.
Как таким иностранцам можно легально находиться в России, рассмотрим в статье. Разрешение на временное проживание – это способ для иностранного гражданина легально находиться в нашей стране. Основным законом, который регулирует вопросы, связанные с таким разрешением, является .
Статья 6 закона касается РВП и регламентирует вопросы, начиная с выдачи разрешения и заканчивая информацией о квотах на выдачу таких разрешений.
Штамп содержит следующую информацию:
- Срок действия и каким именно органом оно было выдано
- Номер и дату выдачи разрешения
- Фамилию, имя, отчество гражданина
- Гражданство
- Дату и место его рождения
- Пол
Нужно учитывать, что лицам без гражданства разрешение может быть выдано на бумаге. Разрешение выдается на период, не превышающий трех лет.
Если этого не сделать добровольно, то иностранного гражданина ждет штраф и возможна принудительная депортация. Временно проживать на территории нашей страны иностранец может на основании квоты или при наличии оснований (квота не применяется). Количество иностранцев, которых мы готовы принять, устанавливается ежегодно Правительством.
На 2023 год предусмотрены квоты для 60270 иностранцев. Подача документов для получения квоты в 2023 году начинается с 1 февраля. За год квоту можно получить только один раз.
Для каждого региона страны установлено определенное количество разрешений, которые могут быть выданы иностранцам. Разрешение на временное проживание оформляется в обязательном порядке, если иностранец собирается провести в России более трех месяцев.
Как уже говорилось выше, РВП можно получить двумя способами: по квоте и по предусмотренным законом основаниям. Способы получения разрешения систематизируем в таблице. Получение РВП по квоте Основания, связанные с семейными обстоятельствами Иные основания Квоты распределяются в начале года.
Можно получить одну квоту в году
- Заключение брачного союза с гражданином России
- Если один из родителей иностранца имеет гражданство России
- Факт рождения на территории России
- Если у иностранца есть в России дети или родители, которые являются нетрудоспособными
- Приезд иностранца является ни чем иным, как возвращением на родину
- РВП будет выдано, если диплом установленного образца подтвердит окончание иностранцем российского ВУЗа
В таблице представлены наиболее часто встречающиеся основания для получения РВП вне квоты. Полный перечень оснований поименован в .
В том случае, если гражданин Турции решил оформить РВП, он должен собрать довольно внушительный пакет документов.
Нужно иметь в виду, что похождение всевозможных подготовительных процедур занимает определенное время, поэтому начинать сбор документов необходимо как минимум за месяц до момента подачи документов на получение РВП. В комплект документов для получения разрешения входит:
- Миграционная карта, в которой должна быть проставлена отметка о въезде иностранца на территорию нашего государства
- Справка об отсутствии судимости. Её предоставление предусмотрено для тех, кто въехал в страну по визе, а также для тех, кому виза для частного визита в Россию не предусмотрена
- Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие заболеваний, перечень которых установлен на законодательном уровне
- Свидетельство о сдаче экзамена на знание русского языка, истории и законов нашей страны
- Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1600 рублей
- Фотографии размером 3,5*4,5см в количестве 2 штук (3 штуки для лиц без гражданства)
- Паспорт национальный или заграничный
- Заявление на получение разрешения в 2 экземплярах
Приведенный перечень документов предоставляется в любом случае.
Зименкова М.В., сотрудник миграционной службы Документы подаются только лично заявителем, отметка об РВП ставится также только при личном присутствии иностранца.
Все оригиналы документов должны быть переведены на русский язык, а копии заверены нотариусом.
Для того чтобы минимизировать риск отказа в РВП, необходимо последовать нескольким советам:
- Необходимо изучить требования органов МВД к предоставляемым документам
- Нужно проверить, соответствует ли заполнение заявления требованиям Административного регламента МВД
- Нужно четко знать основания, по которым выдается РВП. Основание, по которому будет осуществляться запрос на разрешение должно совпадать с установленным законодательно
От внимательности и компетентности заявителя зависит результативность подачи документов. Если гражданин Турции решил на долгое время остаться в России, то ему предстоит пройти несколько этапов для оформления своего статуса.
В первую очередь необходимо решить в каком регионе иностранец будет жить, найти там жилье.
Далее необходимо собрать достаточно обширный пакет документов, перечень которых был рассмотрен выше. Важным моментом на этом этапе является заполнение заявления. В процессе сбора документов необходимо сдать экзамен (устный и письменный) на знание языка, истории и законодательства.
В это же время происходит оформление медицинского заключения.
После этого полный пакет документов подается в регистрирующий орган. Если в результате рассмотрения документов получено положительное решение по вопросу выдачи РВП, гражданин Турции должен пройти обязательную дактилоскопию.
Последним шагом является постановка на учет по месту жительства. Сделать это нужно не более, чем за месяц.
Пройдя до конца всю процедуру, иностранец становится счастливым обладателем штампа РВП.
После того, как гражданин Турции приехал в Россию, он в первую очередь должен обеспечить легальность своего нахождения в стране, а также наиболее комфортные условия для проживания и ведения деятельности. Граждане Турции, которые оформляют разрешение, получают вместе с ним следующие преимущества:
- Временно проживающие в нашей стране имеют право получать бесплатную медицинскую помощь. Они оформляют полис ОМС и пользуются медицинскими услугами наравне с гражданами России
- Иностранец может открыть свой бизнес на территории нашей страны
- Те, кто имеет разрешение, могут устраиваться на работу без предъявления каких – либо дополнительных документов. Трудоустройство будет происходить в соответствии с Трудовым кодексом
- Отметка РВП доказывает, что иностранец находится в России легально. Плюсом к этому, можно уезжать на некоторое время и возвращаться обратно без каких – либо проблем
Кроме положительных сторон РВП, есть некоторые ограничения, которые накладываются на иностранных граждан.
Существенным недостатком является то, что выезжать за территорию России более чем на 6 месяцев недопустимо. В противном случае разрешение будет аннулировано. Иностранцы, имеющие РВП, не могут участвовать в выборах, занимать государственные должности, быть депутатами.
Еще одним существенным минусом является невозможность устроиться на работу в регионе, который не был указан при оформлении РВП.
То есть, если выдано разрешение на проживание в Москве, устроиться на работу можно исключительно в этом городе. Зачастую иностранцы не знают где можно оформить разрешение. Существует три группы организаций, в которые можно подать документы на РВП.
Отделения по вопросам миграции МФЦ Сторонние организации Основным органом, где можно подать документы, являются территориальные отделения УФМС. Подать документы можно, например, в ММЦ Сахарово Многофункциональные центры – организации, которые предлагают широкий спектр услуг.
Территориальная доступность центров позволяет без проблем подать документы Существует достаточно большое количество организаций, которые предлагают свои услуги по оформлению РВП. Грамотные специалисты помогут быстро и с первого раза оформить документы и получить разрешение.
Минусом такого способа является довольно высокая стоимость услуг Граждане Турции, получившие временное разрешение на проживание в России, должны иметь в виду, что оно может быть аннулировано. Причинами этого могут быть следующие ситуации:
- Если разрешение было выдано по случаю брака, а он расторгнут
- В ситуации, когда иностранец не имеет официального заработка
- При фальсификации документов или данных в них
- В случае, если иностранец уехал из России на срок более 3 месяцев
- Если иностранец привлечен к уголовной ответственности
Вопрос 1 Существуют ли какие – либо особые требования к фотографиям для оформления РВП?
Для получения разрешения требуется предоставить 2 фотографии, если заявителем является гражданин иностранного государства. Существует ряд требований к таким фото: – изображение должно быть напечатано на матовой бумаге – изображение лица должно заполнять 60% всего поля фотографии – снимок должен быть анфас, очень четким и ясным – если человек носит очки или головной убор, то их необходимо снять перед тем, как сделать снимок. Исключение составляет случай, когда очки гражданин носит постоянно.
Вопрос 2 Как можно самостоятельно узнать о готовности РВП? ГУВМ МВД – это головной орган, который занимается вопросами выдачи РВП. У данной структуры есть официальный сайт, на котором можно узнать готово ли разрешение.
Для этого необходимо указать регион, в котором подавались документы, дату рождения, данные паспорта или другого документа, который удостоверяет личность и был указан при подаче документов на разрешение. После указания всех данных отправляется запрос, на который будет выдан ответ о готовности разрешения. Ошибка 1 Гражданин Турции получил разрешение на временное проживание на территории нашей страны.
По нелепой случайности был пропущен срок обязательного посещения миграционной службы. Поскольку срок предоставления сведений о доходе и месте жительства иностранца был пропущен, РВП аннулировано.
Ошибка 2 Иностранный гражданин принял решение самостоятельно оформлять РВП. При заполнении заявления он допустил ошибку, но не стал переписывать бланк, а воспользовался корректором.
Был собран полный комплект документов, однако в рассмотрении запроса было отказано по причине того, что заявление содержало помарки. Административный регламент содержит требование о том, что заявление не должно содержать в себе ошибок, помарок и исправлений. Нарушать это правило нельзя. Граждане Турции являются такими же иностранцами, как и граждане других государств.
Каких – либо особых условий для оформления РВП для таких граждан не предусмотрено, выдача производится в общем порядке. Необходимо неукоснительно соблюдать все требования законодательства, чтобы не допустить аннулирование разрешения.