Бизнес план кафе пример с расчетами 2023
Оглавление:
Как правильно составить бизнес-план кофейни в 2023 году
Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков. Если вы решили , начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего.
Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить. Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме.
В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан.
Из чего состоит резюме бизнес плана:
- список сотрудников для работы кофейни;
- анализ конкурентов и ваши преимущества;
- цель окупаемости;
- расходы на открытие.
- описание концепции;
- анализ рисков;
- название кофейни;
Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров.
Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете. Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.
Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе.
Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе.
В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану. Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, . В любом случае вам понадобится указать: 1.
- в Украине: 56.10, 56.21, 56.29.
- в России: 56.10, 56.10.1, 56.10.21.
Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:
- Санитарные книжки персонала.
- Договор аренды или покупки помещения.
- Заключение СЭС для РФ.
- Документ о регистрации бизнеса в налоговой.
- Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (В России от Роспотребнадзора) и пожарная декларация.
Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «».
- Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.
- Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc».
- Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.
Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых.
Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.
Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:
- Время активности?
- Кто ваш гость и сколько ему лет?
- Какие у него увлечения?
Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.
В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними.
Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе. Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки.
Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте, раф и т. д. Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними.
Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением.
Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом.
Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.
Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше.
Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.
Кто нужен для работы кофейни.
- Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.
- Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.
- Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.
- Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.
В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет. Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них.
№ЭтапЧто делатьДлительность1Регистрация бизнесаВыбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов.До 1 месяца2Выбор помещенияПоиск помещения, заключение договора на аренду или покупку.Две недели3Разработка проекта кофейниАнализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами.До 1 месяца4Подготовка к открытиюРемонт помещения, заказ и установка оборудования.2 месяца5Подбор персонала Найм и обучение сотрудников.Две недели6РекламаПродвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т.
Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении.
Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория. При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:
- Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.
- Расположении на красной линии.
- Заведения поблизости.
Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится:
- холодильник для десертов и молока.
- профессиональная, полуавтоматическая или ,
- фильтр для воды,
- кофемолка,
Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации.
Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет. Во-первых, должна быть удобной и простой для вашего персонала. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке.
К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста.
Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты.
Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества.
Желательно, чтобы в кофейне было несколько видов зерна, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше.
В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы.
Позиции в нужно связать с концепцией заведения.
Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе.
Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.
Пример создания тех. карты «Капучино»: ПродуктыБруттоСебестоимостьКофе в зернах, г156 грн (17 руб)Молоко, мл1403 грн (8 руб)Стакан, шт 12 грн (5 руб)Крышка, шт11 грн (3 руб) В производственном плане также должно быть расписано, как вы будете обслуживать гостей: за стойкой у бара или разносить напитки к столикам.
Добавьте информацию о том, сколько гостей одновременно может находится в кофейне. Здесь нужно описать маркетинговый план кофейни, как на период открытия, так и в целом для развития.
Начать рекламную кампанию стоит еще до открытия кофейни, например, за месяц-два до запуска создать страницу в соц.
сетях и создавать посты с таргетингом — это повысит узнаваемость и охваты.
Из популярных маркетинговых инструментов для кофейни подойдут:
- Флаеры и наружная реклама.
- Контекстная реклама в интернете.
- .
- Программы лояльности.
О последнем нужно расписать подробнее в бизнес-плане. Например, постоянная акция «6-й кофе в подарок», чтобы получить бесплатный напиток.
Гости идут к вам за кофе, эмоциями и будут рады, если для постоянных посетителей будут какие-то специальные предложения.
Также вы можете внедрить у себя в кофейне возможность накапливать бонусы на счету. Такими бонусами можно будет рассчитываться за следующие покупки. Это приятно и будет давать гостям мотивацию приходить к вам чаще.
Бизнес план кофейни с расчетами нужен для того, чтобы спланировать и расписать затраты на открытие кофейни, проанализировать будущую прибыль и рассчитать какой срок окупаемости будущей кофейни. Разберем на примере кофейни с товарооборотом до 250 000 грн (650 000 руб) в месяц затраты на открытие (в таблице суммы округлены): Статья расхода СуммаЗакупка продуктов70 000 грн (180 000 руб.)Оформление документов и лицензий50 000 грн (150 000 руб.)Аренда помещения (1 мес)20 000 грн (50 000 руб.) Ремонт и дизайн помещения75 000 грн (195 000 руб.)Зарплата персоналу (1 мес)30 000 грн (77 000 руб.)Оборудование 250 000 грн (650 000 руб.)Затраты на рекламу40 000 грн (100 000 руб.)Итого535 000 грн (1 400 000 руб.) Составляя финансовый план кофейни, обращайте внимание, что на сумму расходов на открытие влияет много факторов.
Стоимость помещения зависит от локации, зарплата персонала от среднего уровня зарплат в вашем городе, а также от количества сотрудников. Берите в расчет средние суммы, чтобы отчет был объективный.
Рассчитайте примерную выручку, которую вы будете получать от кофейни.
Берите во внимание количество столиков и разнообразие меню.
Если брать в пример кофейню, в которой оборот 250 000 грн (650 000 руб) в месяц, то ориентировочная прибыль составит 30% от этой выручки.
Рассмотрим расчеты на примере той же кофейни с оборотом 250 000 грн (650 000 руб) в месяц. Основные показателиСуммаЗатраты на открытие535 000 грн (1 400 000 руб.)Ежемесячные расходы100 000 грн (265 000 руб.)Месячный доход250 000 грн (650 000 руб.)Чистая прибыль в месяц75 000 грн (200 000 руб.)Срок окупаемости 9-12 месяцев Цифры, которые вы берете в расчет не могут быть максимально точными так как рассчитать наперед затраты и выручку невозможно, могут быть внештатные ситуации, например локдаун, после которого срок окупаемости может значительно увеличиться. Бизнес план открытия кофейни должен содержать проработку и анализ рисков.
Например, поломка оборудования или повышение цен на зерно. Анализ рисков в бизнес плане кофейни поможет понять, какой бюджет следует отложить, как резервный, чтобы было чем покрыть непредвиденные затраты. Лучше всего составить список подобных рисков в виде таблицы и прописать, какой ущерб он может принести и насколько сильно отразится на бюджете.
Попутно разработайте план действий для каждого вида риска, чтобы вы смогли его быстро устранить.
Примеры рисков, которые могут произойти в кофейне:
- Снижение покупательской способности;
- Поломка кофейного оборудования или холодильника;
- Воровство персонала;
- Повышение конкуренции.
- Неудачные позиции в меню;
- Повышение цен на импортное сырье;
В общепите риски делятся по категориям вероятности, есть моменты, которые могут не произойти, но продумать действия стоит, у вас на все должен быть план.
Разработка бизнес плана кофейни — это важный этап в открытии бизнеса. От него зависит успешное начало работы кофейни, ведь вы подсчитаете расходы, риски и будете готовы к форс-мажорам. Также бизнес-план поможет привлечь инвесторов или партнеров для открытия кофейни.
Очень сложно на словах рассказать о задачах вашего нового бизнеса, а в бизнес-плане вы сможете отразить всю суть и прибыльность проекта.
У вас есть выбор: купить готовый бизнес план кофейни или написать свой, но учитывайте то, что воплотить в жизнь шаблонный вариант будет сложнее, так как уйдет много времени на изучение и корректировку плана под ваши желания. О том, какие еще нюансы открытия заведения (кроме бизнес-плана) нужно учесть — на нашем .
Бизнес план кофейни — Готовый пример с расчетами
Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка.
Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.
В статье представлен готовый бизнес-план кофейни. Также советуем рассмотреть , а также . Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами.
Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя.
Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни. Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться. Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе».
Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя. Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка.
Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл :
- Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
- Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.
- Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.
- Чтобы открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки. Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение. Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
- Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.
- График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00
- Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет
- Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек
- Количество посадочных мест — 15
- Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя.
Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)
- Средний чек на 1 столик — 500 рублей
Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время.
Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня. Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:
- санузел-5 м2.
- служебное помещение — 10 м2;
Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше.
Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер. Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо.
Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску. Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.
Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:
- Эспрессо
- Мокка
- Американо
- Латте
- Кaпyчинo
- Макиато
Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль).
Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:
- В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.
- Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
- В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
- Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.
Расходы для покупки продукции следующие: Товар Стоимость, руб. Кофе 50 000 Молоко 4 000 Сахар 1 000 Корица 500 Шоколадная стружка 2 000 Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас) 5 000 Чизкейк 3 000 Тирамису 3 000 Шоколадно-кофейный кекс 5 500 Макаруны 1 000 Пудинг 1 800 Шоколадное суфле 7 800 ИТОГО 77 600 Оборудование Стоимость, руб. Кофе-машина (3 шт.) 180 000 Кофемолка 20 000 Посудомоечная машина 40 000 Вытяжка 30 000 Витрина холодильная 55 000 Витрина кондитерская 65 000 Микроволновая печь 5 000 Соковыжималка 25 000 Оборудование сан.узла 60 000 Стол (7 шт.) 35 000 Стулья (15 шт.) 30 000 Кассовая стойка и кассовый аппарат 100 000 Холодильник 30 000 ИТОГО 665 000 Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе.
Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?
Персонал Зарплата на 1 сотрудника(руб.) Количество сотрудников Зарплата Итого(руб.) Барист 25 000 2 50 000 Уборщик помещений 10 000 1 10 000 Расходы на выплату зарплаты 3 60 000 В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку. Хорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.
Способы продвижения кофейни:
- Рекламная вывеска — 25 000 руб.
- Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
- Скидочные карты — 10 000 руб.
- Реклама в СМИ — 40 000
Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.
При открытии кофейни следует проводить акции.
Например:
- в понедельник Эспрессо 50 рублей.
- при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
- скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:
- Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
- Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
- Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
- Реклама — 90 000 руб.
- Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
- Оборудование — 665 000 руб.
Итого: 1 630 000 рублей. К ежемесячным расходам кофейни относятся:
- налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
- реклама и продвижение — 55 000 руб.
- заработная плата персоналу — 60 000 руб.
- прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.
- продукция — 77 600 руб.
- арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
Итого: 438 600 рублей.
Вместительность кофейни – 15 человек.
Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола. Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е.
33 стола. В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола. Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262 Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.
- Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.
- Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
- Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы.
Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.
( 6 оценок, среднее 5 из 5 ) Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Куда инвестировать в 2023 году ?
Инвестиции – лучший способ стать богатым и независимым. Аптечный бизнес процветает, аптечные сети развиваются бурно и широко. Не удивительно, если возле станции Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан?
Если вы — вегетарианец Сейчас прокат велосипедов есть в любом крупном городе, но это не значит, что ниша В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план продуктового магазина «от А до Я».Продукты питания Какая только девушка не мечтает о собственном маленьком деле, в которое захочется вложить душу…
Бизнес-планы
Привлекать новых людей можно и нужно. Вот какие возможности дает раскрутка канала: Больший заработок Куда инвестировать в 2023 году ?
Инвестиции – лучший способ стать богатым и независимым.
Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом Аптечный бизнес процветает, аптечные сети развиваются бурно и широко. Не удивительно, если возле станции Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан?
Если вы — вегетарианец Сейчас прокат велосипедов есть в любом крупном городе, но это не значит, что ниша В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план продуктового магазина «от А до Я».Продукты питания Какая только девушка не мечтает о собственном маленьком деле, в которое захочется вложить душу… С каждым годом услуги автосервиса пользуются все большей популярностью, это связанно с планомерным увеличением Популярность занятия спортом в России привела к росту спроса на востребованность тренажерных залов и Причин, по которым все больше современных родителей выбирают для своего малыша частный детский сад Парикмахерская — одна из самых востребованных ниш бизнеса в мире, так как в любой Эта статья будет посвящена тому, как открыть антикафе в своем городе. В чём отличие В этом обзоре мы вместе подготовим бизнес-план цветочного магазина «от А до Я» (расчеты Фермерство сегодня все больше набирает популярность, благодаря поддержке государства и высокой рентабельности бизнеса.
Открывая Для открытия фотосалона (фотостудии) потребуется приложить немало усилий и составить подробнейший бизнес-план фотостудии.
Кофейня на колёсах или мобильная кофейня — крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин Как открыть школу иностранных языков и заработать хорошие деньги? Бизнес на обучающих курсах — Чем хорош бизнес в виде открытия пекарни, так это простотой и востребованностью. Ведь в Открыть бизнес в свадебной тематике в 2018 году — отличная идея!
Свадьбы в крупных Детское кафе — отрасль бизнеса, только начинающая набирать обороты в России — не только В этой статье мы рассмотрим бизнес-план магазина подарков и узнаем, насколько сейчас выгодна эта Разрабатывая бизнес-план транспортной компании, важно учитывать расходы на транспорт и топливо. От грамотного расчета Обзорный материал для тех, кто готовит бизнес-план солярия с нуля. В этой статье раскроем Этот материал поможет тем, кто разрабатывает бизнес-план строительной фирмы для получения инвестиций.
Строительный бизнес Навигация по записям 1 Поиск: 1. Заявка 2. Заявка 3. Заявка 4.
Заявка 5. Заявка 6. Заявка 7.
Заявка 8. Заявка 9. Заявка 1.
Заявка 2. Заявка 3. Заявка 4.
Заявка 5. Заявка 7. Заявка 8. Заявка 9. Заявка 1. Заявка 2.
Заявка 3. Заявка 4. Заявка 5. Заявка 6. Заявка 7. Заявка 8.
Заявка 9. Заявка 1. Заявка 2. Заявка 3. Заявка 4. Заявка 5.
Заявка 6. Заявка 7. Заявка 8.
Заявка 9. Заявка 1. Заявка 2. Заявка 3. Заявка 4. Заявка 5. Заявка 6. Заявка 7. Заявка 8.
Заявка 9. Заявка в 1. Заявка 2.
Заявка 3. Заявка 4. Заявка 5.
Заявка 6. Заявка 7. Заявка 8. Заявка 9. Заявка 1. Карта 2. Карта 3. Карта 4. Карта 5. Карта 6. Карта 7.
Карта 8. Карта 9. Карта 1. Заявка 2. Заявка 3. Заявка 4. Заявка 5. Заявка 6. Заявка 7. Заявка 8.
Заявка 9. Заявка
Бизнес-план кафе
от 15 месяцев Время прочтения:
В последние годы многие начинающие владельцы ресторанов направили усилия на адаптацию стратегии запуска кафетерия. Зачем? Потому что кафетерий предлагает несколько преимуществ перед традиционной, сидячей моделью ресторана, а именно:
- Более быстрый оборот. В кафе наблюдается более высокий уровень текучести посетителей, чем в ресторанах. Это означает, что заведение сможет обслужить больше клиентов на меньшей квадратуре пространства по сравнению с рестораном — большая находка для стартапов с ограниченным бюджетом.
- Меньше сотрудников. Кафе работает с небольшим количеством персонала или без него. Несмотря на то, что для полноценной работы заведения понадобятся много поваров, посудомоечных машин и обслуживающего персонала, сумма расходов на сотрудников для кафе ниже, чем для высококлассного ресторана.
- Ценовая политика. Успешный кафетерий предлагает своим клиентам широкий ассортимент блюд. Но с точки зрения ингредиентов, для закусочной будет проще закупить товары оптом, чем для ресторана, опирающегося на меню. В результате ценовая политика запуска кафе имеет преимущество над ресторанами на местном рынке.
Вот несколько советов, которые следует иметь в виду при планировании бизнеса:
- Создать бизнес-план. Каждый предприниматель должен задать себе следующие вопросы:
- Каковы сильные и слабые стороны его будущего кафе?
- Сколько денег ему нужно?
- Что отличает его от конкурентов?
- Сколько у него денег?
- Где будет находиться кафе?
- Инструменты торговли.
Единственное необходимое оборудование для кафе — хорошая кофемашина и холодильник для складирования продуктов питания. Остальное зависит от того, хочет ли владелец большое количество позиций в меню, и рассматривает ли он наличие сидячих мест.
Для размещения на открытом воздухе требуется отдельно разрешение властей. Также стоит задуматься о приобретении лицензии на продажу алкогольных напитков в заведении.
- Зарегистрировать наименование фирмы.
- Найти место, подходящее наилучшим образом для реализации бизнес-плана. (Можно приобрести существующее кафе, либо собраться с духом и пройти все этапы одобрения, планирована и постройки здания)
Процедура обработки пищевых продуктов представляет собой серьезную проблему для ресторанов в стиле кафетерия.
Поскольку впечатление посетителей напрямую зависит от качества еды, гигиена и санитария должны занимать центральное место. Необходимо установить защитные прозрачные стекла, защищающие блюда. Также нужно учесть гигиену рук и другие методы, имеющие важное значение для поддержания чистой и безопасной столовой среды.
Владельцу кафетерия важно быть осведомленным о всех санитарно-гигиенических нормах и обеспечить безопасность хранения пищевых продуктов.
Существует целый ряд ресурсов, дающих информацию по методам обработки продуктов питания, обеспечению продовольствием и другим передовым методам, которые повлияют на успех открытия кафе.

Для того, чтобы стать успешным владельцем кафе, необходимо, в первую очередь, составить качественный бизнес-план. Для помощи в составлении бизнес-плана для кафе, существует ряд программных обеспечений. Программа для создания готового бизнес-плана является эффективным инструментом для владельцев кафетерий, ограниченных во временных рамках, которые понимают важность отличного бизнес-плана.
В качестве дополнительного преимущества большинство программ для создания бизнес-плана предоставляют информацию, наиболее часто запрашиваемую кредиторами и инвесторами.
Для владельца кафетерия или бара очень важно закрепить свой новый бизнес в местном сообществе.
Большинство кафетерий— это местные предприятия, которые ориентированы на места скопления большой клиентской базы.
По этой причине было бы неплохо расспросить клиентов из близлежащих районов, будут ли они посещать новое заведение, если оно откроется в этом районе. Прежде чем открыть кафетерий или кондитерскую в каком-либо районе, разумным шагом будет выяснить, насколько большая конкуренция.
Для этого необходимо ознакомиться с полным списком кафе подобного типа.
Нужно также тщательно продумать план работы рядом с уже существующими заведениями. Важно, следует никогда не недооценивать конкуренцию. Для предпринимателей, заинтересованных в открытии кафе, следующим шагом будет разговор с кем-то, кто находится в бизнесе.
Нужно иметь в виду, что местные конкуренты не дадут время на раскачку. Тем не менее, предприниматель, владеющий детским кафе в другом городе, возможно, захочет поделиться своей предпринимательской мудростью с начинающим бизнесменом, если не посчитают его конкурентоспособной угрозой.
На самом деле, такое практикуется очень часто, и владельцы других заведений с радостью дают советы по запуску бизнеса. Информацию и контакты заведений в других регионах можно отыскать в интернете.
Нужно лишь запастить терпением и настойчивостью и начинать звонить до тех пор, пока не предприниматель не добьется успеха. У нового владельца кафе есть возможность получить более раннюю прибыль, испытывая при этом на много меньше головных болей, купив готовое кафе вместо того, чтобы начинать дело с нуля. С приобретением бизнеса предприниматель также покупает сформировавшийся бренд— большое преимущество на конкурентных рынках.
Хотя покупка готового бренда может стоить немного дороже, положительных эффектов с этого приобретения будет много, а именно:
- лояльность клиентов;
- ликвидационная стоимость (меньше рыночной оценки).
- значительное проникновение на рынок;
На конкурентном рынке право приобретения может быть использовано для того, чтобы резко поднять бизнес на лидирующую позицию на рынке, даже при отсутствии отраслевых учетных данных.
Шансы на достижение бизнес-целей более высоки, если предприниматель покупаете франшизу, а не отправляется в мир бизнеса в одиночку.
Если цель предпринимателя— начать бизнес по организации кафе фаст-фуд (быстрого питания), то сперва стоит определить, может ли покупка франшизы облегчить процесс запуска.
Для открытия кафе сперва необходимо выбрать помещение. Аренда будет зависеть от размера и местоположения, которые являются полностью индивидуальными параметрами.
Квадратная площадь кафе будет зависеть от типа бизнеса, который намерен запустить предприниматель. Обычно в кафе с 15-20 сидячими местами требуется около 100 кв.
м, а средняя площадь кафе в пределах 160 кв.
м. Обычно зал кафе занимает 70% от общей площади.
Аренда всегда зависит от города и факторов занятости и густонаселенности района.
Ошибка, которую обычно совершают новые владельцы кафе, заключается в том, что они не уделяют внимание разработке меню до последней минуты.
После того, как интерьер, знак и логотип выбраны, трудно подогнать меню к уже созданной атмосфере.
После того, как блюда и напитки в меню были одобрены, владельцу нужно заняться созданием дизайна.
Он может найти профессионального дизайнера либо создать макет меню самостоятельно, или находя бесплатные шаблоны в Интернете и вдохновляясь на различных сайтах по дизайну.
Затраты также распространяются на индивидуальный стиль и разработку логотипа. После готовности отформатированное меню должно быть напечатано. Решение о количестве экземпляров означает оценку потенциального количества посетителей.
И не следует забывать: еда и напитки легко окрашивают карты меню или сами клиенты случайно портят их.
Поэтому стоит заказать лишние копии, чтобы быть наготове. Стоимость печати зависит от размера, типа меню, доступности изображений и количества копий. В большинстве случаев, чем больше копий заказывает бизнесмен, тем экономичнее выходит.
Меню следует обновлять примерно два раза в год, не принимая во внимание сезонные и праздничные меню, хотя, в конце концов, это зависит от предпочтений посетителей.
Существует ряд необходимых расходов, таких как расходы на дизайн интерьера, освещение, украшения, покраска и настил пола.
Когда дело доходит до украшений, бизнесмену нужно ответить на вопрос: сколько он хочет и готов потратить? Как правило, декораторы и дизайнеры используют три способа взимать плату за свои услуги: фиксированную ставку, плату за квадратный метр и почасовую оплату.
Фиксированная ставка зависит от местоположения и того, насколько сложным будет кафе. При почасовой оплате дизайнеры обычно берут от 50 до 200 долларов в час, поэтому, можно сделать логический вывод, они довольно дороги. Если предприниматель предпочитает экономить деньги, он может попробовать украсить кафе самостоятельно.
Можно вдохновиться глядя на других проекты кафе или же использовать интернет-ресурсы. Мебель также является сложным вопросом. Можно потратить круглую сумму денег на стулья и столы просто потому, что они были изготовлены известным дизайнером мебели.
Именно поэтому, нужно быть внимательным и выбирать те предметы интерьера, которые соответствуют общей концепции кафе. Нужно детально изучит ассортимент товаров в мебельном магазине, подобрав подходящую мебель не только по потребностям, но и по цене.
Ремонт Для пола $ 1500-2500 Для потолка $ 800-2500 Для покраски стен $ 300-1000 Общие строительные работы $ 800 + Мебель Стулья $ 600-1000 Палатки $ 2000-4000 Столы $ 1500-4500 Лампы $ 500-1000 Декор (растения, подушки, картины, ковры и т.
д.) $ 1000-1500 Выбор оборудования напрямую зависит от меню. Бизнесмену нужно сравнить, по крайней мере, две цены за каждую единицу оборудования, чтобы получить представление о том, где выгодней всего купить товар. При открытии кафе каждый предприниматель стремится сэкономить.
На начальном этапе слишком дорогое оборудование может значительно увеличить затраты на запуск бизнеса, поэтому есть вариант рассмотрения возможности покупки подержанного оборудования. Существуют специализированные сайты, на которых можно найти полный список оборудования, подходящего для определенного типа кафе.
Важно также выбрать POS-терминал для кафе.
Система POS помогает ускорить работу сотрудников, уменьшает вероятность кражи, определяет причину недостачи в кафе, контролирует все финансовые потоки и многое другое. Чтобы увидеть картину более яснее, вот пример того, какое оборудование и мебель необходимо закупить для кафе.
Эспрессо-машина $ 1000-6000 Кофемолка $ 500-800 Кофеварка $ 500-2000 Блендер для фраппе и смузи $ 150-500 Холодильник/морозильник $ 4000-6000 Генератор льда $ 1800-3000 Посудомоечная машина $ 5000-12,000 Раковина для барной стойки $ 200-300 3-камерная мойка $ 300-600 Оборудование для общественного питания (микроволновая печь, тостеры, блендеры и т. д.) $ 3000-5000 Мешочки для кофе (темперы, капучинаторы, мерные чашки и ложки, весы и т. д) $ 300-400 Посуда $ 400-1500 Одноразовые принадлежности для кафе (бумажные стаканчики и крышки для горячих напитков, держатели для стаканов, салфетки и т.
д.) $ 400-1500 Офисное оборудование (ПК, факс / принтер, телефон, мебель, шкафы для документов) $ 3000-5000 POS-терминалы Оборудование (устройство для чтения кредитных карт, планшет iPad или Android, кассовый аппарат и чековый принтер) $ 1000-1500 Программное обеспечение и интернет –150 в месяц Количество сотрудников зависит от размера кафе.
В выходной день в типичное кафе требуется два сотрудника, в рабочие дни необходимо два сотрудника в зал и для очистки столиков и два на стойке. В кафе, которые подают большое количество блюд, помимо официантов, требуется от двух до трех поваров.
Вот список необходимых рабочих мест в кафе:
- повар;
- кассир;
- помощник менеджера;
- пекарь;
- генеральный менеджер.
- бариста;
Можно мотивировать сотрудников бонусами каждые несколько месяцев, чтобы сохранить рабочий настрой и стремление. Не нужно забывать о форме для персонала, обычно состоящую из футболок ($ 10-25) и фартуков ($ 5-12).
Пока предприниматель не получит опыт в управлении своим рестораном какое-то время, он в действительности не представляет, сколько стоит еда. Для того, чтобы наладить поставку продуктов, сперва необходимо получить подробную информацию от поставщиков и узнать, в каких количествах лучше всего заказывать, чтобы покупать товар по наиболее выгодной цене.
Качество продуктов напрямую влияет на репутацию кухни и кафе в целом, и если бизнесмен включи в меню уникальные блюда, это может сформировать впечатляющий «фундамент» для бизнеса. Не следует выбирать самые дешевые или самые выгодные предложения от поставщиков продуктов питания.
Лучше найти пару достойных компаний или частных фермеров-продавцов, которые могут взимать более высокую цену, но блюда и кафе вместе с ними приобретут безупречную репутацию в городе. Кроме того, поставщики также могут быть упомянуты в меню. Можно попробовать найти наставника в районе, который работал или консультировался с успешным местным рестораном.
Совет, полученный от эксперта, сэкономит много денег в долгосрочной перспективе и не даст пропасть множеству блюд.
Подписывая контракт с поставщиком, следует помнить самое главное: нужно всегда оставлять за собой право сотрудничать с другими поставщиками, особенно если нынешний поставщик не может гарантировать предпринимателю стабильные цены.
Необходимо ознакомится с ценами разных поставщиков, а также условиями, которые они предлагают. Найти поставщика продуктов питания можно воспользовавшись объявлениями в печатных изданиях или на страницах интернет-ресурсов.

В среднем конечные затраты на стартап включают в себя большое количество подпунктов, например, маркетинг, страхование, оплату коммунальных платежей, расходы на консультации с профессионалами и многое другое. Итак, вот таблица приблизительных затрат, необходимых при открытии кафе: Бизнес-план $ 500-2000 Лицензия $ 1000-2000 Консультанты $ 500-1500 Страхование $ 2000-3000 Меню, логотип и т.
д. $ 300-700 Аренда территории кафе $ 1000-3500 Дизайн $ 2000-20,000 Ремонт $ 3500-10,000 Украшения $ 1000-1500 Мебель $ 4000-10,000 Оборудование $ 20,000-40,000 POS-терминалы $ 1100- $ 1700 Продовольственные запасы (кофейные зерна, хлебобулочные изделия, сэндвичи, чай, напитки и т. д.) $ 10,000-13,000 Штат персонала $ 8000-12,000 Вывески и маркетинг $ 500-1000 Коммунальные услуги $ 1000-2000 Прочие расходы $ 5000+ Общие расходы: $ 60,000-200,000 Каждое кафе отличается, поэтому затраты также индивидуальны. Один владелец заплатит целое состояние, чтобы создать кафе, а другой сделает это сам.
Поэтому конечные затраты на запуск зависят от потребностей и желаний бизнесмена.